主題探討五常
大灣區高校戲劇節線上上演

文:盛惠怡、校園記者廖榮志  │ 圖:受訪者提供

今年是粵港澳高校聯盟創立五週年以及澳門大學40週年校慶,澳大一群熱愛戲劇的學生以澳大校訓「仁、義、禮、知、信」為題,將與另外七所灣區高校學子,在首個「粵港澳大灣區高校戲劇節」中線上演出多齣精彩劇目,探討中華傳統智慧,弘揚藝術文化和傳承中華民族核心價值。

「2021粵港澳大灣區高校戲劇節」於12月5日舉行線上開幕儀式

連結灣區青年揚帆追夢

澳大戲劇社將於是次戲劇節表演《苦盡甘來》,此劇曾於內地巡演,通過一段父女情訴說家國兒女情,探討「仁、義、禮、知、信」中的仁。

法學院四年級學生石恩慈是澳大戲劇社社長,她說澳大作為東道主,牽頭多間高校熱愛戲劇的學生一起於線上演出,感到格外興奮和感動。「很高興能夠在母校40週年校慶探討校訓精神,更高興的是邀請灣區學子共同以藝術傳承中華美德,在交流演出中踐行特區青年的灣區共融使命。」石恩慈期待戲劇節能以藝術連結灣區青年,大家一同在舞台上揚帆追夢。

《苦盡甘來》劇照

扮演抗疫英雄

廣東外語外貿大學戲劇隊表演的劇目是《「譯」勝「疫」》,講述疫情期間該校志願者在廣州白雲機場為旅客提供翻譯協助,以自身專業為抗疫出一分力,充分體現「禮」和「知」的傳承。該校戲劇隊隊長付敉璐說,演員在排練過程中需穿保護面罩、防護服、手套等,每次綵排結束後臉上都留下深深的壓痕,而且滿身是汗,此外還需要學習多種語言。「演員們深刻感受到防疫前線人員面對的困難與他們的偉大。」

付敉璐認為,是次戲劇節除了能促進各灣區高校交流外,更能幫助大家完善戲劇編排,相互取經,更重要的是能提升大灣區戲劇藝術水平。

《「譯」勝「疫」》劇照

先賢的不朽智慧

北京師範大學珠海分校、北京師範大學珠海校區的學生於戲劇節表演《師者》,該劇以「仁」為主題,講述一位新上任的作文老師力圖改變學生僵化的寫作模式,希望他們通過寫作記錄生活、抒發情感,但孩子們並不肯如他所願。劇社代表石慧瑩說,該劇希望帶出韓愈在《師說》中所説「師者」的「傳道」職責所在,讓觀眾感受先賢們留下的不朽智慧。

演員們在排練時遇到不少困難,例如有的演員飾演八、九歳的小孩或年近半百的教授,石慧瑩說:「大家互相扶持,共同克服困難,有的演員更對劇本中一人分飾兩角的演繹有了突破性的收穫。」石慧瑩說,很高興在這次戲劇節與各高校一起交流,瞭解其他高校戲劇人的思維,擴闊視野。

《師者》劇照

傳達對「義」的思考

來自深圳大學的林莉莎是該大學劇團的團長,2019年《苦盡甘來》劇組曾到該校巡演,林莉莎對此記憶猶新。她形容澳大同學的表演「超級棒」,其後一直希望能與澳大及其他灣區大學的劇團有更多交流,這個心願終於能在是次戲劇節中實現。「這次能在線上和大灣區這麼多高校的同學一同演出,彼此通過劇作交流,是件很幸福的事!」

深圳大學學生將為觀眾帶來劇目《不容辭》,講述一位小時因熱心助人受讚美的女孩,隨著成長不再義無反顧地助人。林莉莎說,劇團深入剖析「義」這個大家習以為常而不會過多思考的傳統美德,希望透過此劇引起觀眾對「義」的思考。

《不容辭》劇照

致敬英烈

五邑大學演出的劇目是《木棉花開》,講述五邑地區革命烈士周文雍與陳鐵軍的愛情故事。該校劇團成員黃玉林說,劇團希望通過詮釋和致敬兩位烈士,向觀眾呈現儒家五常中的「義」。他說:「我們希望展現革命戀人在民族生死存亡的大義面前,他們個人及愛情之大義,以及群眾的覺醒。」

黃玉林說,劇團成員為了戲劇節經常每天下課後一起排練至深夜,他和團員認為能與各灣區高校的青年學子一同演出,是個非常好的交流機會。

《木棉花開》劇照

帶領觀眾投入哲思類戲劇

南方科技大學的劇目《被俘的觀眾》圍繞著「知」創作,講述一對剛下班回家的夫婦打開電視解悶,孰不知觀眾的一顰一笑,喜怒哀樂,已被電視所主導,而觀眾卻懵然不知,悄悄被電視俘虜了。

南方科技大學的代表趙嘉駿說,這套劇目結尾的大反轉,提醒觀眾在現今這個極容易獲得娛樂資訊的時代,一定要保持理智,不要被碎片化的「快樂」蒙蔽自己觀察美好現實生活的雙眼。」

《被俘的觀眾》劇照

「2021粵港澳大灣區高校戲劇節」線上舉辦

粵港澳高校聯盟於2016年底成立,澳門大學與中山大學和香港中文大學共同牽頭成立,共有41間高等院校加盟。「2021粵港澳大灣區高校戲劇節」由粵港澳高校聯盟主辦,澳門大學學生會戲劇社承辦,霜冰雪創作實驗劇團合辦,澳門大學、澳門大學學生會協辦,並得到粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟的支持。今屆戲劇節原定於2021年6月舉辦,因疫情防控延期並改以線上形式舉辦,所有演出已於網上展演,歡迎市民大眾參與,感受大灣區高校學子大膽創新的青年戲劇,見證新生代對中華傳統美德的探索呈現。更多戲劇節詳情請瀏覽「澳門大學學生會戲劇社」Facebook專頁。