如何製作爆點新聞?
南都N視頻總編向澳大校記傳授秘笈

文:資深校園記者古詠軒、實習校園記者姚琳婧  │ 圖:編輯部

為加強新一屆澳大校園記者對對短視頻拍攝及製作的了解,澳門大學傳訊部日前於線上舉行「公關系列工作坊:短視頻製作基礎技巧」,邀請了《南方都市報》新媒體首席內容官、N視頻總編輯陳偉斌,分享南方都市報和N視頻的創新敘事方式、國內外新聞視頻化的現狀,以及短視頻製作和傳播技巧等實用知識。除了校園記者外,工作坊還吸引了教職員及學生參與。

陳偉斌主持「公關系列工作坊:短視頻製作基礎技巧」

如何打造「爆款」新聞?

陳偉斌從事傳媒工作15年,有豐富的新聞傳播和視頻報導一線工作經驗,他帶領團隊將傳統紙媒《南方都市報》「新聞視頻化」,推出新媒體「N視頻」。對於如何拍出廣受喜愛的「爆款」視頻,他在工作坊上展示了多段N視頻的熱門影片,然後分析點擊率高的箇中原因。他表示,受歡迎的短視頻要有以下五個要素:熱點、看點、爆點、槽點和情緒點:熱點是社會熱點話題,看點是最能吸引用戶的畫面或觀點,爆點是能引起用戶轉發的點,槽點是作品具爭議性的空間,情緒點是能令觀眾有感知或共鳴的點。

大合照

此外,陳偉斌認為原創內容也是「爆款」的秘訣,無論在內容上還是在形式上,新聞短視頻都應該創新。「新冠疫情、全國兩會等都是熱門報導題材,芸芸報導中要如何突圍而出呢?此時形式創新尤其重要。」他也認為,富有正能量、較強趣味性及帶有人文關懷的短視頻通常都較易成為熱門。

工作坊海報

校園短視頻題材

陳偉斌寄語校園記者和對短視頻製作感興趣的師生,努力創作出有溫度、有價值的原創內容。學生把握機會踴躍發問,其中有學生關注如何在澳大發掘有趣的新聞題材,陳偉斌回應指,在校園裡可以拍攝大學的科研突破,以及人物故事等,以生動有趣的角度向觀眾展示大學的故事。