從實驗室走向生產線!澳大加速科研成果轉化

文:余偉業  │ 圖:編輯部

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下簡稱《方案》)提及,將高標準建設澳門大學等院校的產學研示範基地,構建技術創新與轉化中心。澳大近年透過珠海澳大科技研究院(下簡稱珠研院)在橫琴新區建設的首個產學研示範基地,加速多個科技項目的成果轉化。澳大校長宋永華表示,大學正加快完善科技創新體系,尤其提高原始創新和關鍵核心技術攻關能力,加速科研成果從實驗室走向生產線。

深合區有助澳大與大灣區產業對接

產學研促澳門經濟多元發展

宋永華指,澳大作為澳門唯一的國際化綜合性公立大學,也是大灣區西岸綜合實力最強的大學之一,加強高科技研發和成果轉化,是澳大融入大灣區的總方向。澳大始終以「立足澳門、共建灣區、融入國家、走向世界」為發展定位,在得到國家和特區政府支持下,近年著重為澳門融入灣區發展,研發更多創新的原創技術,透過政產學研結合促進澳門經濟多元發展。僅2020年,澳大專利申請的數目達71項,獲取專利有20項,涉及生物醫學、中醫藥、計算機科學、電氣電子、機械、微電子、微流控等領域。

在科研成果轉化路上,澳大已探索出自己的發展模式——透過位於橫琴粵澳深度合作區(下簡稱深合區)的珠研院與內地企業、高校等共同開展高水平的產學研合作,致力將科技成果逐步推向市場。截至2021年9月,珠研院獲得國家科技部、自然科學基金委等國家、省市科技部門立項並資助的科研項目合計105項;承擔企業委託研究項目合計42項。

跨學科前沿項目逐步落地灣區

澳大同時堅持以科教強澳為己任,著眼於澳門和國家的重大需求,宋永華稱,澳大在「國家所需、澳門所長」的研究領域拓展和深化與內地的全面合作,從而更好地發揮澳門與內地的優勢,實現協同創新、協同發展,使澳門融入國家創新科技發展的大局。

澳大校長宋永華

目前,澳大依託珠研院在橫琴設立了中醫藥、微電子、智慧城市物聯網研究領域的國家重點實驗室分部,同時積極拓展涵蓋先進材料、精準醫學、區域海洋等領域的研究平台,引領一項項跨學科的前沿項目逐步落地灣區,助力科技研發和高端製造產業。

此外,澳大與珠海華發集團攜手組建校企聯合實驗室,首批包括生物醫藥、新材料及智慧城市方向的12個項目正陸續進駐實驗室,與內地企業全方位合作。另外,大學還與珠海大橫琴科技發展有限公司、中國科學院計算技術研究所等聯合共建了「粵澳先進智慧計算聯合實驗室」,為珠海首個獲批的粵港澳聯合實驗室。

澳大團隊透過珠海澳大科技研究院將科技成果轉化

宋永華表示,通過參與深合區發展,將加快建設澳門在橫琴已部署的產學研示範基地,與更多企業、高等院校等開展高水準的產學研合作,進一步促進澳門產業多元發展、橫琴粵澳深度合作及廣珠澳科技創新走廊建設。

新技術助力大健康產業

《方案》亦提出,將大力發展集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥產業,加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業鏈,發展中醫藥等澳門品牌工業等。澳大把握粵澳合作中醫藥科技產業園(下簡稱產業園)中醫藥的產學研一體化優勢,即從中藥研發、檢測,符合內地及歐盟認證標準的中試及生產、到產業孵化等全鏈條的配套,支持大健康產業在澳門及深合區的發展。

王春明教授(中)向考察產業園的澳門行政長官賀一誠(右)介紹「金創藥」的研發情況

其中,研究項目「樹皮修補人皮」,開發以杜仲為基材「金創藥」,能用於糖尿病足的傷口敷料,減輕病患的截肢風險。中華醫藥研究院教授王春明解釋,杜仲多糖加入到任何人工敷料中,使人工敷料更像人的皮膚,其生長因子可使人體啟動自己的修復功能,加快傷口癒合,同時減低可能出現的不良反應。

用於糖尿病足的傷口敷料「金創藥」

此研究成果即將於研發基地開始工業化生產驗證與臨床前實驗,逐步實行多管線藥物開發路線。珠研院設於產業園的「中華醫藥及轉化醫學研發中心」現已建設完畢,即將投入使用,透過中心和校企合建的聯合實驗室實現一批新技術、新產品、新療法的高效轉化,推進澳大的科技創新。

引領芯片產業發展

設於珠研院的微電子研發中心,發揮澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室的科技引領作用,承擔微電子領域前沿技術研究與成果轉移轉化等工作,在服務國家發展新格局上發揮更大的支撐作用。目前中心所承接或孵化的專案主要包括無線通訊、模數轉換器、電源管理、高速通訊接口、微流控生物檢測等芯片設計專業領域。

澳大芯片團隊通常參照產業未來3至5年的發展方向,鎖定研究的特定範疇,以確保研發的市場應用價值。該中心負責人、微電子研究院副教授路延相信未來深合區能建設為滙聚集成電路產業所需的優質、創新資源和融合發展的主陣地,這將更有利於澳大芯片技術成果在深合區進行產業化。

路延教授表示,深合區有利澳大芯片技術成果進行產業化

研究項目與醫院企業合作推出市場應用

用於診斷重症、甚至能鑒別敗血症的「血液螢光儀」,是澳大自主研發的項目之一,現已透過珠研院和產業園的平台,將與南方醫科大學珠江醫院進行多方合作的臨床試驗。健康科學學院教授劉子銘說:「此技術能應用在急診與加護病房,監測病患的血液健康,以降低重症的死亡率。」他認為《方案》的發佈有利於收集臨床檢體、招募高端技術人才與吸引委託試驗(CRO)的專業服務入駐,加速研究成果轉化。

劉子銘教授

劉子銘教授的研究可預警重症前兆

另外,正應用於鏡湖醫院門診大樓、政府辦公場所、酒店等的「消毒智多星」智能機器人項目,替代前線人員進行場所的消毒,減低人員的感染風險,此創新項目已申請技術專利。項目負責人徐青松教授表示,正推動與澳門、內地企業和投資機構合作,以推出市場,服務灣區乃至全國。

徐青松教授團隊研發的「消毒智多星」可替代前線人員消毒

徐青松教授團隊研發的「消毒智多星」可替代前線人員消毒