澳大與中科院深度合作五大領域

文:鄭家宜  │ 圖:編輯部,部分由受訪者提供

近幾年澳門大學科研發展突飛猛進,屢有創新突破;2019年起更通過與中國科學院所屬院所的合作,建立五個聯合實驗室。短短兩年,聯合實驗室合作申請的研究項目已有19項,其中包括國家科技部重點研發計劃、國家自然科學基金聯合項目、澳門重點研發項目、粵港澳大灣區項目以及國家重點實驗室開放課題等。澳大與中科院所屬院所由2010年至今已共同發表高端學術論文608篇,且不斷湧現新的合作成果。人才培養方面,澳大和中科院所屬院所已聯合招收9位博士生,並逐步擴大博士生和博士後的招生規模,落實澳大在科研人才培養的首要任務。

澳門大學—中國科學院生物物理研究所腦與認知科學聯合實驗室

腦科學研究造福人類

揭示大腦的結構與高級認知功能是 21 世紀最具挑戰性的前沿科學問題,是理解認知、思維、意識、語言和決策的神經基礎。揭示大腦高級認知功能的奧秘,也是解決人類和機器智慧問題的核心。面向世界科技前沿和國家和澳門的戰略需求,澳門大學與中科院聯合成立了「澳門大學—中國科學院生物物理研究所腦與認知科學聯合實驗室」。作為首間澳大與中科院聯合成立的實驗室,主要研究領域包括腦影像與腦網路圖譜、腦與語言認知、行為成癮與神經決策、兒童發展、認知老化和腦疾病。

成立至今,腦與認知科學聯合實驗室已開展行為成癮與神經決策、腦與語言認知、腦影像與視覺等方面的前沿研究工作,一些項目已獲國家自然科學基金等支持,同時還培養出相關領域的博士生。

人工智能促創新發展

人工智能的發展,對整個社會都有著深遠的影響。全球各地都在致力研究人工智能,希望把智慧便利帶進社會每一個角落。澳大和中科院合作建立的「澳門大學—中國科學院深圳先進技術研究院人工智能與機器人聯合實驗室」,致力於推動人工智能及機器人相關科學領域的研究與發展。

自2019年起,聯合實驗室成功申請多項人工智能相關的專案,其中「協同智能驅動的無人駕駛關鍵技術與平台」項目及「基於多模態感知和數據驅動的工業機器人智能作業系統研究及應用」項目成功爭取成為澳門科學技術發展基金的人工智能重點研發專項計劃。目前,兩個專項均取得預期的科研成果。其中,無人駕駛專項為澳門歷史上最大的單體研究項目之一。2020年10月「澳門自動駕駛巴士測試平臺」正式啟動,標誌著澳門首台自動駕駛巴士正式啟用,為澳門的智慧交通寫下新的篇章。項目自啟動以來共發表期刊論文15篇和國際會議論文16篇,當中2篇有關多變天氣及複雜路況下的自動駕駛技術及自動駕駛高精度模型路況下的自動駕駛魯棒性和安全性的文章,更獲國際頂尖人工智能學術年會取錄。此外,申請專利3項。未來將繼續深化自動駕駛的技術研究。

澳門大學—中國科學院深圳先進技術研究院人工智能與機器人聯合實驗室

大數據助評估災害與環境

作為澳大與中科院合作建立的第三個聯合實驗室,「澳門大學─中國科學院空天信息創新研究院空間信息聯合實驗室」集中研究衛星遙感大數據觀測及地面應用領域,其研究成果主要用作於國土資源調查、農作物估產、森林資源普查、基础測繪、城市規劃、重大災害與環境事件評估等方面,為相關行業應用向廣度和深度發展提供基础。實驗室在2020年成立之初已獲澳門科學技術發展基金資助,研究澳門重點項目,其中一項就是面向公共服務的智慧城市混合現實模擬與決策開放平台研究。

澳門大學─中國科學院空天信息創新研究院空間信息聯合實驗室

研究癌症機理

全球癌症發病形勢嚴峻,發病率與死亡率呈持續上升趨勢,世界各地的科學家都在紛紛研究腫瘤的成因和治療方法。為了提高澳門、粵港澳大灣區以及全國人民追求健康生活的願景,澳大和中科院聯合建立「澳門大學—中國科學院腫瘤與基礎醫學研究所聯合癌症研究中心」,致力研究腫瘤防治和診療及抗癌藥物研發的關鍵科學和技術問題,開展創新型的基礎和臨床研究,將中心建設成為國際知名的腫瘤科學研究與人才培養基地。

疫情期間,澳大與中科院腫瘤與基礎醫學研究所利用電話、網路、快遞等媒介確定合作內容,實現了跨區域、跨城市的「零距離」合作,共同推動協議的達成。實驗室正著力研究新型抗腫瘤免疫藥物,希望能研發出新的抑制腫瘤生長的方法,為全球眾多的癌症病人帶來曙光。

澳門大學—中國科學院腫瘤與基礎醫學研究所聯合癌症研究中心

助力澳門應對海洋災害

澳門海域水系複雜,受海水、珠江徑流及風暴潮影響明顯,如何有效利用和保護區域海洋生態資源,是澳門可持續發展面臨的巨大挑戰。為深入開展及推進區域海洋相關課題的學術交流與合作,澳大與中科院建立「澳門大學—中國科學院海洋研究所海洋環境與工程聯合實驗室」,促進在海洋環境與工程中的近海環境生態,海洋地質,海洋多圈層動力與區域海洋環境調節機制,城市自然災害防治和海洋工程等領域科研的協同發展,強化科研人才的聯合培養與交流合作。

澳門大學—中國科學院海洋研究所海洋環境與工程聯合實驗室

實驗室現正展開「南海北部跨陸坡輸運年際及長期演化趨勢」、「硝酸鹽在水相氧化形成二次有機氣溶膠中的影響研究」、「近岸黑臭水體污染防治與底泥處理」、「暴雨與風暴潮引發城市洪水災害模擬及災害風險評估研究」等課题,助力大灣區及國家的區域海洋科學與工程的發展。

澳大和中科院的合作成果有目共睹,雙方在攜手推進粵港澳大灣區高質量高等教育和研究發展的深度合作的同時,亦共同為粵港澳大灣區的高等教育和研究發展注入新動力,致力把澳門建設成大灣區西岸的人才培養基地和科技創新的高地。