吳建中館長:在世博會,你會感受到世界是美好的

文:校園記者李穎曦 │ 圖:校園記者鄧芷瑩,部分由受訪者提供

世界博覽會是全球矚目的盛事,展示了不同文明和文化。今年十月,迪拜世博會將會開幕,主題是「連接思想,創造未來」。一位澳大人曾參與策劃2010年上海世界博覽會並擔任主題演繹總策劃師——他就是圖書館館長吳建中博士。在澳大崇文樓舉行的南國人文講座上,吳博士講述了他的世博故事,以及前瞻迪拜世博會對世界的影響,並且滿腔熱情地說:「在世博會,你會感受到世界是美好的!」

澳門大學圖書館館長吳建中博士

展示各種文明的盛事

吳博士對世博會充滿熱忱,著有多本相關專著,包括在上海世博會期間撰寫的《世博啟示錄》。他也是《世博文化解讀》的作者,該書梳理了世博會百多年來的歷史,並提出「進步、創新、交流」是世博會的核心價值。

他說:「世博會是人類文明的盛會。參展的國家和地區都跟隨這套核心價值。走進世博會,大家都是朋友,共同展示創新的文化和科技。因此我非常鼓勵大家到現場感受世博會的文化和氛圍。」

吳建中館長所著的《世博啟示錄》、《世博文化解讀》

參與撰寫《上海宣言》

在講座上,吳博士以「從上海世博會到迪拜世博會」為題,分享了其策劃上海世博會的背後故事,令在場師生興味盎然。

上海世博會距今已逾十年,但吳博士對這段經歷記憶猶新。他當年擔任上海世博會主題演繹總策劃師時,負責審核所有參展國家和地區的主題報告,並參與撰寫在上海世博會閉幕時發表的《上海宣言》。該宣言由聯合國、國際展覽局與中國共同起草。吳博士說,因為東西方話語體系不同,撰寫時曾有意見分歧,最後選擇了各方受眾都較易接受的簡潔易懂的詞彙來撰寫宣言。「學會善用通俗的語言和融合東西方文化的理念,對演繹世博會主題十分重要。」

世博讓上海走向世界

吳博士說,世博會對上海帶來的變化至少依然可見:「上海的真正轉型,從黃浦江改造開始;而黃浦江改造,則從上海世博會開始。籌辦世博期間,當地政府推動黃浦江兩岸的工廠與碼頭搬遷,將該區域發展成綜合商務、會展、居住及公共建設用地的中心區域,今日已成為上海轉型的象徵。」

吳博士還說:「世博會除了促進社區設施更新、帶來巨大的社會及經濟效益外,也讓上海走向世界,提高了上海在全球的能見度。」他又表示,世博會也推動上海市政府積極發展地下交通,目前已建成全球最大的城市軌道交通網絡。

吳建中博士與出席講座的師生合照

迪拜世博會的影響

迪拜世博會將於今年十月開幕,主題是「連接思想,創造未來」。吳博士認為,迪拜世博會將能凝聚綠色復蘇的全球共識、落實可持續發展的全球行動和開拓互利共贏的全球合作,並為全球共同應對危機與挑戰提供對話平台、貢獻後疫情時代的經濟發展和社會和諧。

人物小檔案

吳建中博士,現任澳門大學圖書館館長、中國圖書館學會學術研究委員會主任,曾任上海圖書館館長。1956年生於上海,大學時學的是日語專業,1980年考取華東師大圖書館學專業攻讀碩士學位。碩士畢業後分配到上海圖書館工作。29歲時被任命為上海圖書館副館長。1988年至1991年在上海圖書館副館長職位上,奮發上進,攻讀並獲得英國威爾士大學博士學位。2019年獲頒「慶祝中華人民共和國成立70周年」紀念章。