澳大師生教職員參觀國安展

文:資深校園記者李詩玉 │ 圖:校園記者蘆俊含

澳門大學師生和教職員在澳大校董會主席林金城、校長宋永華和副校長蘇基朗率領下,日前參觀了由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室合辦的「全民國家安全教育展」,全方位認識國家安全體系的建設和發展。學生表示,通過展覽瞭解到國家安全的重要性。

一行觀看再現全民抗擊新冠疫情的短片

配合疫情措施,澳大先後分批組織學生和教職員參觀「國家安全教育展」。展覽分四部分,包括「百年未有之大變局下的國家安全」、「堅持總體國家安全觀構建大安全格局」、「維護國家安全確保『一國兩制』行穩致遠」和「國家安全 全民有責」。

澳大師生和教職員聽導賞員講解關於國家安全的展板

大合照

正式觀展前,一行人首先觀看一部再現全民抗擊新冠疫情的短片。看著熒幕中醫護人員臉上都是口罩壓痕,依然奮戰在最前線的畫面,不少師生被醫護人員捨己為人的精神感動。蔣瑀蜓是中文教育專業二年級學生,她說,作為學生,她有責任學習國家安全知識,因此特意報名參觀展覽。她認為影片中提到的「沒有誰是天生英勇,只是選擇了無畏」十分令她動容:「這正是中華民族精神的體現。」

左:蔣瑀蜓   右:梁心如

一行人隨後細閱關於國家安全的展板。工商管理學院三年級學生梁心如表示,展覽讓她感受到國家的強大。她說,當疫情突然襲來,國家並沒有亂了陣腳,而是迅速反應,出台完整的政策應對疫情。「在疫情影響下,經濟在短暫的下降後迅速反彈,很多國家都無法做到。作爲國家的一份子,強大的國家讓我很安心,即使遇到了新冠疫情這樣的全球性危機,國家也能把我保護得很好。」

傳播系傳播與新媒體專業研究生學生丁賀臣說:「國家在疫情爆發期間,靈活調動資源,集中力量抗擊疫情。內地和澳門才能在短時間內控制住疫情。」他補充道,展覽讓他更瞭解澳門特區為維護國家安全所作出的努力。

左:丁賀臣  右:蘇嘉灝

社會學系三年級學生蘇嘉灝表示,展覽內容和形式上豐富多彩,讓他深明國家安全是安邦定國的重要基石,也是人民美好生活的最佳保障。作為社會的年輕一代,他希望能為維護國家安全作出貢獻與努力。