許敬文教授:好老師能影響學生的一生

文:資深校園記者李俊星 │ 圖:校園記者林程峰

求學路上,總有些老師令人特別難忘。他們的一言一行,可能塑造我們往後的價值觀和人生。澳門大學副校長(學術)許敬文教授在校內一場講座上分享說:「學生時期的每個階段,都有老師深刻影響了我為人處世和人生志向的選擇。我認為好的老師,是可以影響學生的一生。」

許敬文教授在「學生事務長講座系列:我的學術之旅」講座上跟學生分享人生故事

學習關懷別人

過去35年,許教授都在大學度過,但他印象最深刻的老師,卻是中學時期在香港聖類斯中學向他教授物理科的慈幼會士黃光照神父。「我從他身上學到做人的道理,所以這麼多年來我都會定期回母校探望他。」

講座吸引眾多學生參與

黃神父今年80多歲,但依然精神奕奕,比很多年輕他二、三十歲的學生更有活力。許教授兩年前問神父有甚麼秘訣保持良好的身體狀態:「神父反問我,認識他數十年有沒有見他發脾氣、斥責別人?我想一想後,才發覺確實沒有見過神父發脾氣,而他關懷年輕人、樂在其中的態度,過去數十年來都潛移默化影響著我待人接物的方式。」

立志成為學者

中學畢業後,許教授入讀香港中文大學市場學系,在一些老師的啟蒙下立志成為學者,後來還到法國和英國深造。

學生事務長彭執中(左)向許敬文教授致送紀念品

在倫敦商學院修讀博士時,他跟隨導師到美國史丹福大學研究近一年。他在那裏真正明白到何謂世界一流學府,還認識了不少市場學大師,包括一位學術成就傑出卻非常謙虛的教授。當年,許教授旁聽了這位教授的課,面對這位旁聽生,教授仍用心地批改他的作業,「我當時是一個普通的博士生,他不但沒有批評我的研究粗淺,反而耐心地聽我的研究想法,還提出很多寶貴的建議。」

遇上改變人生軌跡的老師

許教授畢業後,先後在加拿大康考迪亞大學和香港科技大學執教,1996年獲時任中大工商管理學院院長李金漢教授邀請回到母校任教。有趣的是,當年許教授在1970年代報讀中大時,李金漢教授是其中一位面試官,後來也曾修過他的課。「如果當年他不錄取我,不知道今天的我會走上一條怎樣的路。後來他請我回中大任教,改變了我的人生。」

許教授說,李金漢教授在澳門成長,在中大取得學士和碩士學位後,本來可以到大公司享高薪厚職,但他選擇學術之路,決意到美國西北大學讀博士,後來回中大任教。許教授認為,李教授課堂內外都很喜歡跟同學分享見解。「李教授沒有叫學生讀博士,但當年中大很多人被他教過後受啟蒙決定讀博士,我是其中之一。從他的身上,我看到當老師的滿足感是從何而來——就是孕育學生成長。」

許敬文教授接受校園記者採訪

好老師的影響力

受這些老師的薰陶,許教授無論過去在加拿大或香港任教,還是今日在澳大管理學術範疇,他都相信生命影響生命,也很珍惜與學生相處的機會:「好的老師,不只是教學生專業知識,而是能夠以身教影響到學生的一生,或者在事業上、學習上、家庭或待人接物等方面,都能發揮出影響力,這才是好的老師。」