新一屆校園記者及學生公關大使就職

文:校園記者李穎曦 │ 圖:校園記者林垚志、田蕙寧、楊子逸、李俊星

第九屆澳門大學校園記者及第十一屆學生公關大使於3月31日舉行就職典禮,澳門大學傳訊部向過去一年表現突出的學生頒發「十大傑出校園記者」及「最積極參與學生公關大使」獎狀。就職學生表示,參與計劃能實踐所學,累積經驗,為未來升學或就業打下基礎。

澳大副校長(學生事務)蘇基朗教授頒發記者證(左圖)與學生公關大使名牌

澳大副校長(學生事務)蘇基朗教授致辭時,勉勵新一屆校園記者和學生公關大使珍惜機會擴闊視野和人際網絡,把握實踐的機會,發揮合作的精神,將兩個計劃的品牌做得越來越好,越來越響亮。

澳大傳訊總監張惠琴頒發「十大傑出校園記者」(左圖)與「最積極參與學生公關大使」奬狀

今屆共有69名校園記者和學生公關大使就職。在典禮上,蘇副校長向就職的學生頒發記者證和名牌,標誌著學生肩負起協助宣傳大學的職責和使命。澳大傳訊總監張惠琴向過去一年表現突出的學生頒發「十大傑出校園記者」和「最積極參與學生公關大使」獎狀。 澳大校園記者代表李詩玉及學生公關大使代表吳少斌分別在典禮上分享如何在計劃中盡展所長,以及當中的收穫和成長。

新就職的校園記者梁鎮鴻是來自數學系一年級、張崑崙書院的學生,他表示,通過計劃學到很多實用的採訪寫作和攝影技巧,並鍛煉其自主學習、溝通和獨立工作的能力。另一就職的公關大使任凝是英文系三年級、霍英東珍禧書院的學生,她表示,在參與各類導賞活動時,與來自不同國籍和背景的人士交流,掌握接待及表達技巧,在參與各類型大學活動的籌備工作時亦大大提高了領導和組織能力。 

(左起)校園記者代表李詩玉、學生公關大使代表吳少斌在典禮上分享經驗;新就職公關大使任凝及新就職校園記者梁鎮鴻

學生公關大使及校園記者計劃由澳大傳訊部分別在2010年及2012年成立,參與的學生來自不同學系和專業。學生公關大使計劃至今培訓超過460人,通過一系列培訓和實踐,培養學生接待技巧、公共關係、大型活動策劃和人際關係等能力,累計接待了超過 1,719個導賞團,接待超過73,046人次來自世界各地的訪客,深受訪客讚賞。校園記者計劃為對採訪、寫作及多媒體有興趣的學生提供實習平台,通過培訓、工作坊與交流,增強學生對新聞採訪的認知和實際操作能力,至今已培訓超過300名學生。

大合照

出席典禮的嘉賓還有教育學院院長王闖、滿珍紀念書院院長Kevin Thompson、曹光彪書院院長劉潤東、蔡繼有書院院長梁美兒、馬萬祺羅柏心書院代院長王嘉祺、科技學院助理院長戴寧怡、澳門研究中心主任林玉鳳、圖書館館長吳建中、學生事務長彭執中、全球事務代總監王瑞兵、體育事務總監周桂慈及一眾師生職員等。