校友老柏生局長與澳大學生打籃球度歲

文:校園記者鄧瀅 │ 圖:校園記者梁鎮鴻

今年農曆新年,澳門大學為留澳度歲的學生安排了很多賀年活動,讓學生感受濃濃的傳統習俗氣氛。澳大校友、澳門教育及青年發展局老柏生局長應邀與書院學生打籃球,一同品茗揮毫,彼此互送節日祝福,並分享在澳門過節的感受。

老柏生局長一行與澳大師生合照

澳大校長宋永華對老局長一行來到校園,探望留澳過年的同學表示歡迎。當日氣氛非常熱烈,在鄭裕彤書院旁的籃球場上,人稱老Sir的老局長和師生進行了一場三對三的籃球友誼賽。學生王鐿樵賽後說:「老Sir打球時很隨和、沒有長輩的感覺,他在籃球場上就像是一名大學生。」與老Sir同隊的學生侯振煒則說:「我覺得局長他們在球場上展現了年輕人的拼勁。」

老Sir(左)與宋永華校長(右二)和黃承發代院長(右)欣賞學生揮毫

籃球賽結束後,老Sir與澳大師生在書院品茶聊天,感受書院大家庭的氣氛和瞭解學生在書院學習和生活的情況。熱愛中華傳統文化的老Sir更即席揮毫,寫下鄭裕彤書院院訓中的「大雅」並贈予書院。老Sir說:「非常高興跟年輕的學生交流,今次是傾聽他們心聲的好機會。我也很感謝同學們積極響應學校和政府呼籲留澳度歲,相信他們日後會很懷念留澳度過的這個春節。」老Sir也祝願師生萬事如意、同學們學業進步。

學生將書寫的揮春贈予老Sir

學生展示茶藝

老Sir是澳大教育碩士(教育心理學)學位課程的校友,他藉此機會分享道:「大學在過去40年來走過了一條不尋常的路,經歷過不少挑戰,也取得很多成果。」適逢今年澳大創校40週年,他祝願大學「校務蒸蒸日上,學術、科研、各方面不斷發展,鑄造更多人才。」

宋永華校長向老Sir等贈送澳大40週年校慶紀念品

參與活動的還包括澳大副校長(學生事務)蘇基朗教授、鄭裕彤書院代院長黃承發教授、蔡繼有書院院長梁美兒教授、霍英東珍禧書院院長莫啟明教授、呂志和書院院長葉銘泉教授,教青局龔志明副局長、黃嘉祺廳長、張敏輝廳長等。