蛙后利安琪跟教授研究低碳高脂飲食法

文:實習校園記者梁鎮鴻、首席校園記者梁馨元 │ 圖:實習校園記者林程峰、部分相片由受訪者提供

有澳門蛙后之稱的澳門大學教育學院博士生利安琪,與其博士導師孔兆偉教授開展的低碳高脂飲食和高強度間歇性運動對於減輕體重,改善體適能的第一階段研究,在取得初步成效的基礎上,第二段研究即將開始。《澳大人》專訪利安琪,分享她與孔教授帶領一班澳大學生進行有關研究的過程。

利安琪

研究始於2018

早在2018年,在教育學院讀碩士期間的利安琪已跟隨學姐及孔教授開始有關低碳高脂飲食法的研究,前期研究成果已發表三篇Q1區SCI學術期刊論文。2020年,他們在原有研究的基礎上加入新的限時飲食元素,並把參與實驗的學生分男女組作為研究對象。

利安琪和博導孔兆偉教授

2015年她赴日本進行游泳訓練的時候,當地不單在研究高強度間歇運動對改善心肺功能方面的效果,也將其應用於運動員的日常訓練中。回到澳門後,她希望應用和發展相關的訓練手段,此想法與孔教授不謀而合。

對運動健康尋根究底

在游泳的過程中,利安琪經常會對每項細節尋根究底。例如為甚麼要這樣游泳?為甚麼要安排這樣的訓練負荷?訓練和比賽期間為甚麼要吃不同的食物?利安琪在讀碩士期間便對運動科學興趣盎然,她明白到研究運動科學可以直接解決她心中的疑惑。「孔教授是運動生理學專家,主要透過運動科學的綜合手段(如運動生理、運動營養、運動康復、運動心理等)探討提升運動表現及大眾健康的有效方案。在他的指導下,我對運動訓練及比賽中的負荷規劃、營養安排有了更深刻的認識。」

游泳年資逾20年的利安琪,曾寫下亞錦賽奪銀及亞運會首晉決的輝煌歷史。作為精英運動員,利安琪一直希望能為大眾提供一些飲食和運動的健康選擇,2019年在獲得碩士學位後繼續深造博士學位,運動科學也順理成章成為其研究的目標和方向。

左:有氧能力測試
右:處理血液樣本

左:高強度間歇訓練
右:受試者在協助下使用運動器材

運動與飲食的結合

利安琪表示,運動主要是改善心肺功能,在減重方面效果卻未如理想;而低碳高脂飲食則能更有效幫助人們減輕體重,改善新陳代謝。在研究中,她和孔教授還發現低碳高脂飲食法能消除困倦。「因為在吃飯後,血糖會上升,雖然胰島素會幫助身體降低一些血糖,但體內血糖仍然维持較高水平,所以飯後容易犯困。」利安琪解釋:「低碳高脂飲食法能減少血糖與胰島素的波動,令到血糖維持在適宜的水平,從而使我們感到精神飽滿。」

利安琪指出,低碳高脂飲食法同樣適合運動員。她以自己為例子說:「我作為游泳運動員的時候,訓練期間採用低碳飲食,以保持低體脂狀態,同時亦讓機體習慣於以脂肪作為能量來源,最後成功提升了日常的訓練水平,令我在比賽中有更好的運動表現。」

宣傳海報

研究要求

限時飲食要求受試者在8小時內進食,其餘的16小時一律禁食。目前已有不少澳大本科生和研究生加入了第一期研究。參與的學生反饋不錯,女生平均減重2.7公斤,男生減重4.2公斤。利安琪說:「參與者驚訝於短短4星期介入所帶來的喜人效果,有些學生表示在參與實驗期間,注意力更容易集中,自己在研究結束了還會保持所接受指導的飲食習慣和運動方法。」

運動科學實驗室專門攝制宣傳片,由澳門蛙王、教育學院運動科學碩士研究生周文顥導攝。

高強度間歇訓練是在短時間內進行全力運動並在中間穿插低強度活動或完全休息,如此反複以達到最大強度運動。利安琪表示,此運動方式具省時、高效的特點,能顯著增強心肺功能,降低心血管疾病的風險,近五年來一直佔據運動健身領域的熱點和潮流前三名。她補充指:「振動訓練是一種以機體擺動運動為特徵的機械刺激訓練手段,具有塑型健身,強化核心肌肉,整合運動和神經配合的功能。我們第一期研究結果顯示每日高強度間歇訓練1分鐘、每週5日,4週介入心肺功能提升18.5%;振動訓練後肌肉量可保持,下蹲跳成績則增加32.9%。」

對利安琪來說,做研究與游泳所獲得的成功感類似,參與研究者成功減重、健康狀況改善令她感到滿足和開心,也是她研究的動力。

利安琪希望將來能把其研究結果應用在運動員身上,「有研究發現外源性酮體營養補充可改善運動員的耐力,所以未來可考慮在運動員訓練中加入合理營養元素,從而改善其運動表現。」