促進書院間學術交流

首屆院長盃由張崑崙書院奪冠 

文:校園記者李俊星  │ 圖:實習校園記者陳藝博、任天翔

澳門大學十大書院聯合會(下簡稱CICA)早前舉辦第一屆院長盃辯論賽,旨在讓十間書院學生能夠透過辯論比賽學習,懂得易位思考,並鼓勵學生能夠更有時事觸覺。首屆賽事由張崑崙書院桂冠,滿珍紀念書院奪亞,蔡繼有書院及呂志和書院分別奪得季軍及殿軍。

 連場辯論比賽唇槍舌劍情況

新嘗試新體驗

以往院際賽事一般都以體育項目為主,故是次的辯論比賽的是一個大膽及創新的嘗試。CICA主席程嘉敏憶起當初由院長和成員提出這個計劃,目的是提供機會給喜愛辯論的同學一個平台和發揮機會,發掘出同學們在辯論方面的潛能以及團結精神,亦能促進書院之間學術的交流。院長盃辯論比賽亦為觀眾帶來深刻的觀感體驗。親臨現場的觀眾除了學生之餘,亦有來支持隊伍的院長和老師等。

程嘉敏(右)接受校園記者采訪

共同進步是致勝策略

作為冠軍隊伍的張崑崙書院隊坦言當初在初賽中表現欠佳,甚至面臨會被淘汰的局面。而將這種逆勢化解,最終取得勝利的關鍵在於全體隊員所付出的更多努力——由一週三次的訓練討論加强至每天例行的訓練討論。由此可見隊伍成員們對於第一屆院長盃辯論比賽的決心與堅持不懈。

左:張崑崙書院奪冠軍 右:滿珍紀念書院奪亞軍

左:蔡繼有書院奪季軍 右:呂志和書院奪殿軍

除此之外,比賽過程中,隊伍成員們與其它書院亦建立了友誼聯繫,相互之間的交流學習分享更助力張崑崙書院隊的進步。作為隊伍二辯的丁一鳴表示良師益友和自身的努力都使他們在本次比賽上能夠不斷進步,最終收獲勝利的喜悅。

學好辯論No problem

學習辯論,提升辯論能力沒有捷徑,要先觀察學習,再付出努力。全場最佳辯手 —— 張崑崙書院隊的三辯吳健豪作為校隊成員與院隊前輩,在日常的訓練之餘亦會常常觀看辯論比賽,把觀察學習到的知識化為己用。他說:「辯論的其一要求是講求數據的真實度,而在對新聞報導的質疑探討到尋覓真相的過程,如同辯論過程中不斷把偏差排除,這也是對提升辯論能力的一種學習。」

全場最佳辯手吳健豪

時事評論員湯耐東作為總決賽評委之一,表示各院隊隊伍雖未達至專業的高水準,但作為由不少新人學生們組成的隊伍,其所展現的成熟與實力是值得認可的,甚至超乎預期。他指辯論要從不同立場上去思考,「同學們從看辯論比賽開始學習,學好辯論會開闊思維思路,培養自主思維,對日後的工作乃至生活也會有很大幫助。」

是次比賽評委之一湯耐東