33新成員加入澳大校園記者計劃
冀積累豐富經驗助未來發展

文:校園記者李詩玉、實習校園記者徐欣子 │ 圖:校園記者陳凱琪、林程峰

澳門大學校園記者計劃2020/2021學年招募了33名新成員,並於上週在校內舉辦迎新活動,助新成員融入團隊。澳大傳訊總監張惠琴勉勵新成員把握機會,協力講好澳大的故事。新一屆校園記者冀累積豐富經驗助未來發展。

澳大傳訊總監張惠琴(前排右七)和文字組、攝影組、多媒體組組長、新一屆校園記者合照

張惠琴在迎新活動上,向新成員介紹大學的宣傳策略,以及各個宣傳平台和渠道,並勉勵新成員通過計劃拓展才能,並積極發揮校園記者的本色,發掘多元化的校園新聞,共同協力做好宣傳工作,講好澳大的故事。

新一屆校園記者合照

中國語言文學系大一新生廖榮志對攝影有濃厚興趣,他說:「這次活動拉近了我們的距離,以後大家一起工作時也會更有默契地解決問題。」他期望在校園記者計劃裡提高攝影和採訪技巧,鍛煉應變能力。歐洲事務研究生蔣睿希望學到更多新媒體的知識。他說:「大家都很團結,還會為其他組的成員考慮,感到既溫暖又特別開心,希望以後大家都能認真地完成計劃的各項任務。」

新一屆校園記者期望通計劃累積更多採寫和拍攝的經驗

工商管理學院二年級學生任天翔說:「迎新活動中不斷討論如何優化策略,我意識到我們是一個充滿上進心、願意突破的團隊,相信我可以在這個團隊裏與夥伴們一同學習,收穫很多知識。」帶著累積經驗、探索未來職涯發展而加入澳大校園記者計劃的傳播系大一新生章曦文說:「我喜歡攝影,除了希望在團隊裏發揮所長外,我也希望能累積拍攝經驗,幫助未來就業發展。」工商管理專業二年級學生華瑩抱著想精進寫作能力的目的加入澳大校園記者計劃。「組長在遊戲時支持大家按各自想法完成任務,這份理解讓我很感動,相信大家都可以在這樣包容多元的團體裏做得很好。」

新成員從迎新活動建立團隊合作的精神 

澳大傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,今年已來到第九屆,歷屆共招募了320位校園記者。該計劃每年招募在讀的澳大學生發掘校內值得關注的活動與議題,使澳大新聞更加多元化,並為對採訪、寫作及多媒體製作有興趣的學生提供實習平台,提升他們的中英文寫作、攝影和錄像製作能力。