國際生:很高興能在澳大認識你!

文:校園記者黃雅琪、王藝琳 │ 圖:由受訪者提供

提到友誼,你會最先想起誰呢?在澳大這所國際化的校園,有來自約50個國家和地區的學生,他們通過不同的相遇而建立深厚的情誼。明天就是一年一度的國際友誼日,我們採訪了四名國際學生,分享他們在澳大認識的第一個/班好朋友的故事。

Ina Virtosu(羅馬尼亞)

法學院博士生Ina Virtosu來自羅馬尼亞,三年前到澳大攻讀歐盟法學專業博士課程。回想她初來澳大時恰逢新年假期,Ina表示,「那是我生命中最孤單的新年,當時整個學校空蕩蕩的,我都是獨自一人度過。幸好我後來遇到了Si Lihua,她給予我很多幫助和陪伴。」可是她們相識時已是Lihua在澳大的最後一個學期,很快Lihua就畢業了。後來Ina更遺失了手機,很遺憾因此已跟她失去聯繫。

左:Ina和Si Lihua
右:Ina和李晨

Ina後來又認識了一些新夥伴,其中李晨成為了她現時最好的朋友。「我和李晨有很多共同之處,我們都是法學院的博士生,都在寫競爭法的論文,師從同一位導師,並且有相似的閱讀習慣和飲食愛好。」有一年的農曆新年,她跟李晨邀請了一些共同朋友一起烹飪來迎接春節,互相分享了許多有趣的故事和經歷,是她在澳大最難忘的時刻之一。「現在許多朋友都已經畢業,我也即將在今年畢業,所以很珍惜和朋友們一起在澳大的時光,「畢竟分開後都不知何時能再相遇。」

Oyundari Enkhbaatar 蒙古

來自蒙古的Oyundari從本科開始就在澳大求學,今年她已成為澳大生物醫藥學博士生。她在本科一年級時就認識了菲律賓、加拿大及澳門的Rowi、Mitchie、Esther和Alexa。「我們是專業課上的同學,但真正拉近我們距離的是一門實驗課,那時我們經常一起學習,有時甚至一起通宵準備考試。還記得,我們大二時曾一起到菲律賓旅遊,在那裡的一星期讓我收穫了與她們一生難忘的寶貴經歷和美好回憶。」

左起: Rowi、 Mitchie、 Esther、Oyundari 及Alexa

本科畢業後,在其他朋友選擇踏入社會開始工作時,Oyundari則在澳大繼續攻讀博士。「剛開始獨自一人上課時非常不習慣,我逐漸意識到原來早已離不開她們了。」Oyundari回憶道:「非常感恩能在澳大認識到她們。她們是我一生中最好的朋友,我們之間深厚的友誼到現在依然延續著。」

Ford Tanseri (老撾)

來自老撾的心理學系二年級的Ford在一次專業課上認識了來自泰國的Marisa。「說實話,當我初次遇見她的時候,只覺得我們是性格完全不同的兩個人。沒想過我們會像現在般有著如此深厚的友誼。」

右一:Marisa;右二:Ford

隨著時間的推進,在每天的相處之中,Ford發現自己和Marisa其實有著許多共同之處。同一專業的他們經常會在放學後一起學習、討論作業,互相給予對方學習上的支持及鼓勵。不僅如此,他們還一起參加澳大的英語演講學會。「我們會在每週一晚上一起訓練演講,然後一起參加比賽。」

他們之間還有一個有趣的相處習慣,就是在日常溝通中經常用老撾語以及泰語和對方交流。暑假時,他們也一起出發回家鄉,「我會先送她回曼谷,順便在曼谷一起玩一天,她簡直是我所認識的人中最熱情招待朋友的人。」

呂佳恩(馬來西亞)

心理學系二年級學生呂佳恩來自馬來西亞的雪蘭莪州。因為跟本地學生曾思琳被分到同一個寢室,自然地她的室友就成了她在澳大的第一個好朋友。佳恩坦言「初次見面時她酷酷的,感覺有點冷淡。」但隨著之後的相處,她發現思琳其實是一個很幽默的女孩,是她們書院的快樂源泉。「她的快樂很簡單,喝個可樂就行。」

呂佳恩(左)與曾思琳

獨自在異國他鄉求學的佳恩難免要面對一些生活中的難題,不過好在一直有思琳陪伴在身邊。「我屬於比較容易生病的體質,但又偏偏不愛吃藥。有一次,我身體不舒服在床上休息,她回來時看到了,就為我拿來一杯熱水給我送藥,卻被我拒絕了。由於很擔心我的病況,她不放棄的叫來好幾個我們的共同朋友一起哄我吃藥。她一直以來就像個姐姐一樣照料著我。」