建立大學裡的家
梁美兒教授談住宿式書院教育

文:葉浩男、校園記者容家俊 │ 圖:何杰平,部分由受訪者提供

受益於在書院制大學的成長經歷,去年底剛上任的澳門大學蔡繼有書院新院長梁美兒教授認為,書院在全人教育擔當關鍵角色:「書院提供的,不單是一個住宿空間,更重要的是讓學生找到志同道合的朋友,一起建立一個開放共融的群體。」

澳門大學蔡繼有書院新院長梁美兒教授

在書院制大學成長

梁教授是傑出的運籌學家,加入澳大前是香港中文大學(深圳)逸夫書院創院院長,也曾任中大晨興書院副院長兼輔導長及舍監。言談之間,可以輕易感到她對住宿式書院教育的熱情。「書院令我獲益良多,是我在大學的家。」

中學畢業後,梁教授離開香港,到美國哈佛大學拉德克利夫學院學習應用數學,全校包括她在內只有兩名香港本科生。「我們不可能組成小圈子,要結識書院內不同學科、不同文化背景、來自不同國家的同學。」她和朋友們都不是本地人,於是經常聯群結隊到處探索, 「我從這班朋友身上認識這個世界,有些朋友直至現在還是非常要好。」

在美國四年後,梁教授來到大西洋另一邊的英國,在牛津大學修讀第二個數學學士學位,當時牛津多數學院(牛津大學的書院通常稱為學院)剛剛開始招收女生。「我是學院的第一批女生。招收女生當時還是比較有爭議的事,有些同學和老師笑說,等了幾百年終於有女生,但有些人會說這是偏離了傳統。當然,這些爭議現在都不存在了。」

梁教授在牛津確立了投身學術界的目標,之後到在麻省理工學院攻讀運籌學博士學位,1990年代末回到香港中大任教,利用香港作為國際交通樞紐的位置,展開不少關於運輸和物流的研究。

梁教授與哈佛大學書院室友重聚

建立住宿式書院

除了在學術上更進一步,梁教授在中大也參與建立住宿式書院。她回到香港時,中大共有四間書院,到2006-2007年成立了五間新書院,2012年正式收生。「我有幸在2005年初起參與規劃中大的晨興書院,創院院長是一位來自牛津的諾貝爾經濟學獎得主,我們研究牛津、哈佛等大學的書院有何分別、他們的差異,以及怎樣設計書院內的通識課程,是很難得的學習經歷。」

梁教授曾任香港中文大學晨興書院副院長兼輔導長及舍監

2016年,梁教授成為中大(深圳)逸夫書院創院院長,該書院目前有近2000名學生。梁教授說,相比起來,澳大的書院平均約有500名學生,是非常恰當的規模。「500人的書院不算太小,不會令人感到拘束,但足夠容納一個多元的學生群體,這個規模也不算太大,大家可以真正認識彼此,所以我很高興來到蔡繼有書院。」

梁教授擔任香港中文大學(深圳)逸夫書院創院院長時與學生茶敘

充滿關懷的社群

談到她在蔡繼有書院的目標,梁教授希望書院成為一個鼓勵鑽研學術的地方,師生好學不倦。她表示,會為學生創造機會,從組織活動的過程中學習,可以是組織體育隊、工作坊、海外交流等。「我也期望建立一個充滿關懷的社群,不但關懷身邊的人,也關懷我們所在的大社群。我期待學生在這裡找到思考人生志向的契機、建立真挚友誼。」