澳大校友周可祺:一定要放膽嘗試

文:張愛華 │ 圖:由校友及發展辦公室及受訪者提供

澳大校友周可祺在金融財務界工作和創業多年,累積了豐富的中外企業融合經驗,最近更成為首位獲英國倫敦銀行與金融學院頒授會士名銜的澳門人。今年,全球各地都面臨一場突如其來的新冠肺炎疫情,他在這場「疫戰」中身體力行參與抗疫工作,更返回母校任中小企商業培訓課程的導師。他說:「無論面對任何的挑戰,做事一定要有自信,更要放膽嘗試。」

周可祺獲英國倫敦銀行與金融學院頒授會士名銜

創業成功得益於共同目標

周可祺2000年畢業於澳大市場學系,先後在多間金融及銀行保險集團任職,期間一邊工作一邊進修,不斷增值自己,更修讀了史坦福大學項目管理認證課程及考取相關專業資格,現時他正修讀管理碩士課程。

周可祺在金融財務界擁有20年的豐富經驗,2014年毅然決定走向創業之路,遂與朋友成立商業顧問公司,專門處理東南亞、歐洲企業客戶在澳門和中國內地的投資項目,累積了豐富的中外企業融合經驗。近年他看準了中葡平台的商機,積極開拓澳門與中國及葡語系國家的商貿合作。

談及創業心得,他認為創業成功得益於有一個共同目標、理念及互相信任的團隊。 「一個成功的團隊,每一位成員的分工、角色都十分重要,成員之間必須互相尊重、信任,先可以將每位成員的長處發揮出來。綜合20多年來的金融專業、企業管理和創業的三方經歷,建立一個堅固的股東團隊作為基石,才能跨行業、跨專業和跨國家發展。」

周可祺(左)擔任澳大中小企商業培訓課程的導師

大學四年裝備好自己

在金融財務界闖出一片天的周可祺表示,感恩在澳大四年的學習,讓他在專業方面奠下紮實根基。回想當年能夠入讀澳大,他坦言非常感恩,「當時澳大的學習資源未及現時豐富,我記得選科時還需要親身走到教授面前去爭取修讀機會,有時更要快人一步才能選到心儀的科目。」

周可祺中學畢業於一所中文中學,澳大的全英語教學對他是一大挑戰。不過他沒有因此而氣餒,利用大學的資源加倍努力地學習,例如課餘時間到圖書館去閱讀英文書籍、參與學生活動、主動與外地生或交換生交談來增加接觸英語機會,從而提升英語能力。經過四年的鍛煉,他明白到裝備自己、把握機會的重要性,「大學的專業學習對我後來事業發展起了一定的推動作用。」

心念母校 回饋社會

周可祺投身社會工作後,仍時刻關心母校的發展,也常以自身的經驗,回饋母校。他不但是現屆澳大校友會的副主席,並擔任多屆「友生啟導計劃」導師,不時回母校參與校友講座。今年澳大因應疫情為中小企業推出一系列的精選商業培訓課程,周可祺擔任其中「市場營銷與服務戰略課程」 的導師。

周可祺(左)擔任多屆「友生啟導計劃」導師

他常與學生分享學習心得及傳授經驗:「年輕一輩做事一定要有自信,放膽嘗試,好好裝備自己。同時也要積極參與社會事務,擴闊人際網絡。」

在商界大展拳腳的同時,周可祺還熱心社會事務,冀以專業知識回饋社會。他於2018年成立澳門市務學會,推動同業提升專業水平。今年初新冠肺炎爆發後,他即成立澳門愛健醫療用品廠,計劃在本澳的廠房設口罩生產線,身體力行支援抗疫。

周可祺勉勵學弟妹珍惜大學四年的學習機會

周可祺最近獲英國倫敦銀行與金融學院頒授會士名銜,是首位獲此名銜的澳門人,他同時也是英國特許市務學會會士及英國特許管理學會會士。他勉勵學弟妹說:「大學四年彌足珍貴,我自己也從中受益匪淺。學弟妹一定要珍惜學習的機會,畢業後也勿忘母校恩惠,支持母校的發展,更要發揚澳大人回饋社會的精神,儘最大努力為社會做貢獻。」