澳大校園記者參訪本地媒體瞭解運作

文:校園記者古詠軒、華瑩 │ 圖:校園記者任天翔、廖榮志

澳門大學校園記者在傳訊總監張惠琴帶領下,前往澳廣視和澳門日報參觀,瞭解本地傳媒的運作,與傳媒工作者交流,加深對媒體行業的認識。

澳大校園記者參觀澳廣視

一行首先到澳廣視參觀,中文電視新聞及資訊節目科執行編輯沈興舟及記者潘泳雯向校園記者詳細講解新聞製作流程。兩人皆表示電視台記者需「十項全能」,從剪片、寫稿到播報新聞樣樣要精。

左圖:澳大傳訊總監張惠琴(中)致送紀念品予
澳廣視中文電視新聞及資訊節目科執行編輯沈興舟(左)及記者潘泳雯
右圖:中文電視新聞及資訊節目科執行編輯沈興舟講解新聞製作流程

因應特區政府的防疫政策,沈興舟和潘泳雯透過控制室的多個電子屏幕,讓校園記者「雲參觀」錄影廠及新聞直播室等。兩人還向校園記者展示了電視台的工程車,講解工程車對記者在戶外工作的重要性,拓寬了校園記者對於採訪工作的認知。

隨後,一行到訪澳門日報,該報助理總編輯陳文戈、採訪總主任黎溢康向校園記者介紹該報歷史、印刷流程以及業務發展等。陳文戈表示,作為記者,要邊工作邊學習新事物,他鼓勵校園記者多瞭解新媒體,以應對將來大眾對資訊的需求。

澳大校園記者參觀澳門日報

黎溢康亦為有志投身傳媒的校園記者解答行業情況,及介紹到該報實習的工作內容。校園記者關注該報如何面對新興媒體的衝擊,及紙本的存在價值。陳文戈坦言,印刷報紙成本很高,但目前社會仍對紙本有需求,例如長者或偏愛紙本的群眾,他相信報紙仍有承前啟後,薪火相傳的功能。

左:澳大傳訊總監張惠琴(中)致送紀念品予澳門日報助理總編輯陳文戈(左)及採訪總主任黎溢康
右:澳大校園記者參觀澳門日報

澳門大學傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,至今已舉辦到第九屆,培養了逾310名校園記者。校園記者計劃為對採訪、寫作及多媒體拍攝有興趣的學生提供實習平台,通過專業培訓、採訪和撰稿,增強學生對新聞採訪的認知和實際操作能力,並加強學生對大學的認識和歸屬感,藉此提升學生的中英文書寫、攝影和多媒體製作能力。所有採訪的新聞、照片或影片會透過不同的宣傳渠道發佈,加強社會大眾對大學的認同。