全力抗疫!感謝你們守護澳大

文:盛惠怡、葉浩男 │ 圖:盛惠怡、校園管理及發展部,部分由受訪者提供

新型冠狀病毒肺炎蔓延全球各地已近兩個月。面對疫情,澳門大學上下齊心,全力防疫。

在這段抗疫時間除了大學職員外,還有來自17間外判服務供應商的300多名外判人員堅守崗位,負責校內清潔、保安、膳食和物資供應等,齊心協力保障師生職員的健康和生活所需。澳大校長宋永華專程去慰問外判服務供應商的情況,並感謝所有外判人員的辛勤付出,全力協助大學緊守防疫措施,保障師生員工的健康安全。《澳大人》訪問了幾位外判人員和醫療中心的醫護人員,瞭解他們在這段期間的工作經歷和感受。

澳大保安員在主要建築物出入口測量體溫

派送膳食傳遞溫情

澳大有10所住宿式書院和研究生宿舍,疫情期間,有數百人住在校內,他們如何解決一日三餐?負責部分書院和研究生宿舍膳食的食店經理梁巧說,現時店裡只有七名員工照顧校內師生和保安員的膳食。

宋永華校長(右)到校內食店瞭解抗疫期間的經營情況

在二月八日元宵節那天,宋永華校長專程去慰問外判服務供應商的情況,瞭解他們的工作情況。其中,宋永華校長去到食店時,剛好梁巧正在準備送餐的工作,梁巧說:「我們在疫情開始時,已備好足夠餐盒和防疫用品例如口罩,已安排留守校園工作的員工入住校內宿舍,基本沒遇到太大困難。當日見到校長來到慰問我們時,心情十分激動,校長還特別感謝我們在節日裡仍堅持工作,提醒我們注意防疫,做好衛生的工作,保重身體健康。」

梁巧準備送餐

留守校園協助防疫

物業經理周昌華工作的公司主要負責研究生宿舍及教職員宿舍的保安、清潔、管理等服務,在農曆新年前夕,他決定與下屬取消休假,留守校園防疫。一月底,兩名來自湖北的職員家屬身體不適送院,宿舍管理員范錦鵬及其同事隨即穿上保護服,戴上護目鏡及口罩,到相關樓層消毒和清潔。范錦鵬說:「翌日得悉兩名家屬對病毒呈陰性反應,大家都鬆一口氣。」

周昌華(中)和范錦鵬(右)

周昌華還與同事查訪了住在校內的學生,迅速在五小時內登記好研究生宿舍逾千個房間的資料。當他和下屬收到通知要在宿舍劃出隔離暫住區時,隨即進行徹底消毒,檢查及配置家具。

周昌華和下屬都沒想到,這個新年缺席年夜飯,陪在身邊的不是時刻惦記著的家人,而是一班同事,來自湖北的他說:「幸好這個假期沒有回去,不然我就不能回澳門了。相信疫情很快就會過去,到時再開開心心的回家。」

外判人員清潔設施

迅速處理疑似個案

澳大醫療中心早於1月23日設立了特别診症區,並遵照衛生局指引採取嚴格防疫措施,醫療中心與外判醫護人員並肩作戰,還特别注意醫護人員的健康安全、每天檢查防護裝備,仔細跟進每個求診者的情况。一月底,兩名來自湖北的職員家屬身體不適,醫療中心當時正在校園跟進所有由湖北省回校住宿的人士,鄭秀娟護士回憶當時緊張的情況道:「我們發現兩人發熱,於是按程序召救護車將他們送院檢查,我們當時已作了最壞打算。」

鄭秀娟護士(左二)和澳大醫療中心的外判醫護人員

過去一個多月來醫療中心的工作非常忙碌,鄭秀娟說最難忘的是與澳大職員外出搶購額溫監測儀,「當時市面氣氛緊張,仿如打仗,大家心情十分緊張。」

確保食品供應無間斷

校園超市負責人張宏才說,1月28日晚上,接到澳大的緊急物資團購單後,即刻進行購貨,一直工作到凌晨。為了確保校園超市貨物供應穩定,二月初至今每天從早上工作到深夜。「當時很多供貨商都不營業,市民又在超市搶購,因此我們安排了專人專車運貨到校園。由2月9日開始,超市還增加生鮮肉品的供應,確保師生買到足夠的食材。」

超級市場購備足夠食物

超市店員吳振遠說,疫情初期很多顧客擔心超市貨物不足,連續幾天來「囤貨」。他說 :「收銀台後面是長長的人龍,我們人手比較緊,有同事已連續超過半個月沒有休假。」

店員吳振遠

守衛校園測量體溫

澳大有60多幢建築物,主要建築物的出入口都有保安員為出入人士量度體溫,檢查健康申報表。主要建築物出入口已設有體溫測量站,公共地方也有放置酒精搓手液和用來棄置口罩的有蓋垃圾桶,更預留房間讓有需要人士自我隔離。規定所有在校園的人士須佩戴口罩,以及禁止在校園公共地方舉行集體活動,並加強保安員巡邏確保這些措施嚴格執行。外判人員更定時清潔公眾地方和設備。為免病毒透過空氣傳播,工作人員還增加清洗中央空調系統隔塵網的次數,並且加大中央空調系統的鮮風量,加強通風,防止空調系統成為傳播病毒的渠道。

張波為出入人士量度體溫

來自珠海的保安員張波說,曾有一些人士不肯帶口罩又不願意填寫健康申報表,令她感到有點擔心。疫情完結後,張波最想回珠海跟兩名子女見面,「我跟子女天天視頻對話,每當聽到小女兒說:『媽媽,我很想念您!您甚麼時候回來?』我每每聽都眼淚都留下來。我們20多天沒見面了,真的很掛念他們。」

感謝你們守護澳大

澳大能堅守防疫措施,齊心協力保障師生職員的健康和生活所需,全賴17間外判服務供應商人員默默付出,堅守崗位:中國保安服務管理(澳門)公司、 NK服務有限公司、 東楠—粵安合作經營體、 友恆園林綠化工程公司、 中海(澳門)物業服務公司、 怡和工程(澳門)公司、澳門宏益汽車公司、 聯豐超級市場、 美盈餐飲、 廣東寅源餐飲、 太平洋咖啡、 紅樹林、寅源小郡肝、 口福美食廣場、 糖主筷子、 Subway、東望洋餅店。

澳大衷心這班外判人員的用心盡力,守護我們的家——美麗的澳大校園!