在家的日子,澳大老師開了這些書單⋯⋯

文:葉浩男、盛惠怡、實習校園記者李詩玉 │ 圖:編輯部,部分由受訪者提供

抗疫期間,澳門大學學生要自行分配學習時間。很多同學不單完成課程的指定讀物,還廣泛閱讀其他書籍和期刊文章。同時,他們的教授也列出了一些書單,協助他們擴展知識面和鍛煉自學能力。

讀過最好的書

工商管理學院金融學助理教授葛鴻雲的研究包括沽空、跨境上市、指數修訂等與投資相關的題目。為了鼓勵學生閱讀,他早就整理了一份書單,包括講述投資策略的《漫步華爾街》、傳奇投資者巴菲特的傳記《滾雪球》,以及剖析1980年代美國金融市場的《說謊者的撲克牌》等。他指這些著作翔實、生動和有深度,值得商科學生閱讀。金融領域外,葛教授還推薦文學家齊邦媛的自傳《巨流河》、明代巨著《徐霞客遊記》和Jorge Camões的《資訊圖表的技術—從實例學Excel圖表製作術》。「這些都是我在過去10年讀過最好的書籍,所以鼓勵學生作為課外書去讀。」

工商管理學院金融學助理教授葛鴻雲

葛教授的學生黃源森平日熱愛閱讀,已經看畢書單中的《滾雪球》和《說謊者的撲克牌》。金融及商業經濟學系二年級的他說:「葛教授推薦的書很多都關於投資的技巧和策略,我現在計劃也看書單上的《漫步華爾街》和《八百年金融危機史》。」黃源森在農曆新年前又從澳大圖書館借了《四騎士主宰的未來》一書,認識Amazon、Apple、Facebook、Google在現代社會的角色,仍在閱讀當中。這段時間,他還有看一些散文集:「我也在看《人生50個關鍵詞》,由中國內地作者周國平所著,內容我覺得不錯,而且文字優美、富有內涵。」

黃源森

學習數據科學基礎

澳大在本學年首次開辦跨學科的碩士學位(數據科學)課程。策劃該課程的電腦及資訊科學系講座教授賈維嘉表示,學生要閱讀美國數據科學家Andreas C. Müller和Sarah Guido合著的《Introduction to Machine Learning with Python》,掌握進入數據科學的領域必備的Python編程技巧。由於近期學生有較多空閒時間,賈教授也建議他們參考閱讀英國計算機科學家Chris Bishop的《Pattern Recognition and Machine Learning》,以及南京大學教授、機器學習專家周志華所著的《機器學習》。

電腦及資訊科學系講座教授賈維嘉

數據科學碩士課程學生阮俊蔚說要求自己一個月至少看四本書。半工讀的他最近看了《圖數據庫》、《Neo4j 3.x入門經典》和《PHP 7從零基礎到項目實戰》等與所學專業及工作相關的書籍,還在網上分享書評。「論文較側重於研究,書籍則包含多一些作者的想法,因此我比較喜歡看書。」他還看了探索另類生活方式的《做二休五:錢少事少的都市生活指南》和攝影書《上街去吧!森山大道的街拍意見》。「看不同類型的書可以衝擊思維,如果只專注看所在範疇的著作,很難會有新想法和突破。」

阮俊蔚

培養學生自學習慣

中國語言文學系助理教授王珊主要從事語言學、二語習得和語料庫語言學研究。這個學期初,她給研究生推薦了一系列書目,如《The Lexicon》、《A Construction Grammar Approach to Argument Structure》、《Metaphors We Live By》等,指導學生課外閱讀。業精於勤荒於嬉,在這段特殊的日子裡,他們每週都會在網路上數次討論、分享學習成果。同時,她又鼓勵學生要合理分配學習時間,養成良好的閱讀習慣,特別是要培養自制力和自學能力,勤學多思,提高專業素養。

中國語言文學系助理教授王珊

閱讀拓寬視野

英文系一年級學生杜明洲說,他最近每天花約兩小時閱讀,書籍包括將在課堂上探討的小說《The Awakening》和劇本《The Crucible》,另外還有《50 Great Short Stories》和《權力遊戲》等。杜明洲說,如果本身英文基礎較弱、但又想把握機會提升英文水平,大家可以試讀《哈利波特》等用詞較為簡單的小說,進階一點可以看《魔戒》和《權力遊戲》。

杜明洲

思考自己的城市

各地最近都有不同的出入境限制,到外地旅行變得困難。研究流行文化的傳播系助理教授李展鵬認為,這時候可以閱讀Alain De Botton的暢銷書《The Art of Travel》,瞭解他對「旅行」這回事的深刻思考。「作者提及在很多國家旅行的經歷,最後卻說世上最刺激的旅行,可能就是探索自己的房間,因為離自己最近的地方,往往是我們最不花心思去瞭解的。」李展鵬說,我們也不妨將這「自己的房間」這個概念,推而廣之地去思考自己的城市。另外,他上課都經常用到David Bordwell、Kristin Thompson所著的《Film Art: An Introduction》這本書,他也鼓勵學生在這段時間去閱讀,「這是一本有關電影的暢銷書,裡面涉及電影思想、電影分析、思識形態、題材和技術等,基本上全世界教電影的人都會推薦這書。」

傳播系助理教授李展鵬

閱讀生物學期刊

疫情期間,雖然無法回校做實驗,但中華醫藥研究院碩士生尹皓然不敢鬆懈,利用澳大圖書館網站閱讀《Nature Immunology》、《Nature Communications》等生物學、免疫學期刊。「這些期刊有助我進行實驗和吸收新知識。我現在比平日有更多時間閱讀期刊,至今已讀了40到50篇。」

最近「病毒」成為熱門話題。尹皓然說,同學們如果有興趣瞭解病毒的起源和進化,可以翻閱耶魯大學專家Carl Zimmer的《A Planet of Viruses》。這段時間,他也讀了一些文學作品,包括被譽為三大反烏托邦小說《1984》、《我們》和《美麗新世界》,豐富精神世界。

尹皓然