抗疫中怎少得一個愛字?

文:校園記者吳春萱、蘆俊含 │ 圖:校園記者蘆俊含

編按:二月是全民抗疫的艱辛日子,二月也是屬於愛的季節。沒有一種疫情可以阻隔愛,在面對逆境之下,很多人更勇於向所愛的人表達愛意。這陣子,澳門大學的學生每天都上著一堂生命課,在這場沒有硝煙的戰「疫」中,會為學生的愛情觀帶來怎樣的改變?《澳大人》校園記者採訪了幾位澳大學生,藉情人節的當下,瞭解澳大學生對愛情如何重新詮釋。

韋敏琳娜

獨特的閃光點

會計及資訊管理學系學生韋敏琳娜分享,「我欣賞的異性要在某一方面擁有獨特的閃光點,並且能給予我一定的安全感。」她認為談戀愛就要認真,要以日後可能會走進婚姻的殿堂為目標的前提下,才能開始一段戀情,而不是所謂的快餐式戀愛。

劉格至

體貼善溝通的男生

英文系學生劉格至本身個子比較高,因此她希望交往對象是個高大的男生,「最好懂得溝通的藝術,能夠體貼地感受女生想法。」她認為,現在的男生不像從前那麼注重女生的外貌,不一定會選擇美豔的「花瓶」作為終身伴侶,反而更傾向於獨立自主、有判斷力的女生。在她眼中,互相照顧又各自獨立的愛情才是完美。

王志博

有共同語言

綜合度假村及旅遊管理學系的王志博認為與另一半有共同語言很重要,這樣更易於走近彼此,瞭解彼此。「我希望對方是一個獨立的個體,要有自己的生活,彼此要有個人空間,而不是過度依賴地把戀愛當成生活的全部。」作為一個男生,他覺得要做到專一,有能力,在戀愛中學會有儀式感,懂得體貼與換位思考,這樣才能使感情保鮮,更加長遠。

許俊傑

善良溫柔的女生

同樣來自英文系的許俊傑坦言喜歡善良、溫柔一點的女孩,但溝通和信任也同樣重要。許俊傑直言,雖然自己並沒有女生們喜歡的「彭于晏的身型」,還有點內斂,但自覺責任感強、注重細節,又有主見,一樣可以贏得女生的青睞。他認為,「現在的大學生較前些年的更為成熟,眼界更開闊,使得更多人看重另一半的能力、性格,而非家世背景和外貌。在當今的情侶關係中,外貌雖是一個加分項,但絕不是決定項。」