學習語言有助事業發展
專訪澳大校友潘勁生

文:葉浩男、實習校園記者李俊星 │ 圖:校園記者金美彤

「大學四年級起在晚間學習葡語,投身職場後依然繼續學習,後來發現在政府部門工作時能派上用場。」澳門大學校友、財政局研究暨財政策劃廳廳長潘勁生應社會科學學院經濟學系邀請,回到母校分享大學經歷對其職業生涯的幫助,他分享道:「最重要是做喜歡的工作,同時不斷提升競爭力。」

澳門大學校友、財政局研究暨財政策劃廳廳長潘勁生

經濟學訓練獨立思考

1990年代初,潘勁生來到澳大的前身東亞大學,修讀一年預科課程,其後主修經濟學。他說大學四年非常愉快,與教授們亦師亦友,獲益良多。課堂以外,他參加了參與大學的乒乓球會和音樂學會,認識其他學系的同學。他還加入了經濟學系學生會,參加各類學術活動,又把握機會到各地大學交流學習。「修讀經濟學訓練了我獨立思考和決策能力,對人生和職場生涯有很大幫助。」

潘勁生與學弟妹們分享在澳大求學的經驗

把握航空業機遇

1995年,潘勁生從澳大畢業,其時正值澳門航空業起步,他於是到成立不久的機場管理有限公司任職,負責行政工作。

「我畢業時,澳門的工種選擇不是太多,有幸進入機場管理有限公司。那是一個比較國際化的工作環境,既有機會跟內地同事講普通話,也有機會用到英語和葡語與葡萄牙的同事溝通。」1995年底,澳門首次有航班起飛,潘勁生當時在機場親身見證,記憶猶新。

潘勁生與同為澳大經濟學系校友的妻子參加澳大開放日

必須自我增值

在澳門回歸前一年的1998年,潘勁生加入財政司(即現時財政局),一直任職至今,數年前獲委任為研究暨財政策劃廳廳長。他表示,葡語是澳門的官方語言之一,因此他在大學四年級起在晚間學習葡語,投身職場後依然繼續學習,後來發現在政府部門工作時能派上用場。

除了拓展專業知識,潘勁生也注重培養不同興趣,包括參加記憶班和攝影課程。「我參加了不少攝影課程,雖然看似與日常工作沒有直接關連,但我在學習時認識了很多朋友,最近還開始學習用電腦圖像編輯,為生活帶來不少樂趣,也能自我增值。」