一段父女情 傾訴70年家國情懷
澳大學生戲劇《苦盡甘來》主創分享戲裡戲外成長故事

文:校園記者鄧瀅、實習校園記者溫予譞、周嘉莉 │ 圖:校園記者林垚志、部分由受訪者提供

一段父女親情,傾訴出中國和澳門之間血濃於水的感人故事!

由澳門大學學生會戲劇社、澳門霜冰雪創作實驗劇團創作之話劇《苦盡甘來》講述澳門女孩陳瀅瀅與父親陳一搏的成長故事。該劇今年9月至11月已在澳門等多個粵港澳大灣區城市巡演27場,並於12月6日至19日在北京展開高校巡演,更將於12月20日澳門回歸20週年當天於國家話劇院小劇場公演。團隊之後還會到廈門、上海、杭州等全國30多個城市進行60多場巡演,是澳大學生慶祝國家成立70週年和澳門特別行政區成立20週年的獻禮之作。

劇中長大後的陳瀅瀅(右一,林煒琪飾)回憶自己(左一,石恩慈飾)兒時與父親的故事

一份特別的禮物

擔任導演和編劇的教育學院碩士研究生林綺汶說,她的父親是一位汽車維修工人,早年為了家庭從內地來到澳門,雖然不善言辭,但做的一切都悄悄影響著她,令她也想成為像父親般成熟、負責任的人。她形容《苦盡甘來》是送給父親的禮物:「戲裡很多故事都是我和我父親經歷過的,這次巡演我也是為了父親而去,替他走走看看這個世界。」

林綺汶說,《苦盡甘來》除了講述父女之情,也寓意著國家經過數十年奮鬥換來今天的繁榮富強,以及展現了澳門回歸20年來的變化。她表示,《苦盡甘來》也是送給這一代年輕人的禮物:「我們現在的生活是上一代人的苦盡甘來,而我們也面臨著這一代的苦,希望這部劇可以告訴大家:我們也要努力為下一代建設下一個甘來。」

教育學院碩士生、《苦盡甘來》編劇與導演林綺汶

尋根、回歸

在劇中飾演幼時陳瀅瀅的法學院四年級學生石恩慈說,她自小與父親感情深厚。她的父親來自湖北,歷史系出身,喜歡跟她講述中國的歷史文化和詩詞歌賦,也常常教她學會取捨、珍惜和感恩。

石恩慈直言,2019年是她最有感觸的一年。在《苦盡甘來》內地巡演期間,她感到自己身心都與祖國緊密相連。她又表示,自己見證了國家的進步及富強,希望國家未來面對機遇及挑戰時也能再次「苦盡甘來」。

左:法學院碩士生、《苦盡甘來》演員林煒琪
右:法學院四年級學生、《苦盡甘來》演員石恩慈

奮鬥是一種傳承

法學院碩士生林煒琪在劇中飾演成年的陳瀅瀅。她的父親來自廣東順德,年輕時來到澳門。「我父親和劇中的一樣,都是在大城市奮鬥的平凡人物,沈默寡言卻愛女兒。」她在初中二年級時比較叛逆,常與父親吵架,但父親卻默默承受,還是為她默默付出。「我在大學畢業後有一個到上海實習的機會,因為爸爸一直教導我吃苦和奮鬥、年輕時多到外面闖一闖,所以當時就義無反顧地去了。」

林煒琪表示,澳門回歸20年來,澳門人對國家的認同和自豪也日益增加。「我們想讓大家知道『一國兩制』是成功的、奮鬥是需要傳承的,上一代的『苦盡』的確換來了下一代的『甘來』,這也是我們排練這套劇的原因。」

《苦盡甘來》演出團隊合照

感激觀衆支持

到於今次內地巡演,林煒琪非常感激觀眾的支持。「我們曾經擔心內地觀眾可能不接納我們,但原來他們都是很包容和欣賞,給予我們很多鼓勵和支持。在一場演出之前,我們起初票賣得不多,但是憑著劇場、多個機構和高校的支持,最終演出時座無虛席。」林煒琪還説,有一次演出時部分觀眾未能準時到場,需要推遲半小時開始,但已經就坐的觀衆都相當理解,讓他們十分感動。

《苦盡甘來》劇照