澳大人汗灑賽場 澳門大學運動會圓滿落幕

文:實習校園記者李蓓蕾 │ 圖:校園記者容家俊

歷時25天的2019年澳門大學運動會於11月9日正式落下帷幕。是次校運會吸引約800名澳大學生、教職員和校友參加,分別在17個項目展開激烈角逐,充分展現了澳大人的體育精神。

五人籃球決賽在閉幕式上演

籃球決賽於閉幕式上演

閉幕式上進行了五人籃球賽決賽,由「Proud of 蘇永劍」(A隊)對「培正校友」(B隊),兩隊的球員分別是在澳大就讀的粵華中學和培正中學校友。

球賽由A隊球員李東興的首次得分打響,雙方你追我趕,分數一直處於持平狀態。在第一節尾聲,B隊球員邱鍵銘打破僵局成功進球,以8比6領先對手。A隊亦不甘示弱,其中張嘉熙更是多次突破重圍,帶領球隊在完半場前反超24比22。賽到最後一節形勢已漸白熱化,A隊繆浩然個人單節勇奪10分,帶領球隊最終以52比46贏得冠軍。友誼第一,比賽第二。賽後繆浩然表示,「籃球帶給我最多的是與球友之間的友誼。體育不僅是競爭比拼,更是合作與共贏,理解與情義。」

A隊繆浩然取得全場最高18分

堅持與展望

在籌備和舉辦運動會的過程中存在著諸多困難,是各個單位齊心合力,運動會內容才得以不斷充實,讓澳大人的體育精神得到綻放。對於下一屆運動會的舉辦,體育事務部總監周桂慈亦作出了計劃,「希望通過調整賽事時間使更多熱愛體育的師生和校友前來觀賽。我們也會設置陽光組與高水平組賽事,吸引更多同學參與到校運會中。」周總監還透露,明年的校運會的參賽項目與賽程會有所不同,澳大人拭目以待。

五人籃球冠亞季軍(左起:Proud of 蘇永劍、培正校友、濠江集團)

本次校運會由澳大體育事務部以及澳大學生會體育聯會主辦,十大書院聯合會、教職員體育會以及16個屬會協辦。比賽以育人為宗旨,推動澳大各單位之間體育運動的發展,提高全校師生的健康意識與健康水平為目的。比賽項目包括羽毛球、籃球、足球、龍舟、壁球、游泳、乒乓球、田徑、排球、扯鈴、網球、空手道、君子球、劍擊、射箭、健球和攀登。