新老師在澳大的第一堂課

文:資深校園記者董詠詩、校園記者金美彤、實習校園記者蘆俊含
圖:庄瑜婷,實習校園記者鄭振鈞、李俊星

你還記得大學第一天上課時是怎樣的心情嗎?是不是期待中帶點緊張?那麼老師教的首個課程又有怎樣的體會?我們訪問了三位今年首次在澳大授課的老師,分享他們第一課的點滴。

將理科概念變通俗有趣

應用物理與材料工程研究院曲松楠教授在2019年初加入澳大前,在中國科學院長春光學精密機械與物理研究所擔任教授,目前主要研究方向為納米材料在醫療上的應用。曲教授在中科院時主要為物理與材料專業的研究生上課,而他在澳大的第一課「綠色能源」則是一門通識課程。他表示前者内容較具專業性與針對性,而後者則是面向不同專業背景的學生,有著截然不同的教學體驗。

曲松楠教授

 「我會針對不同的授課對象去準備相應的課程材料。除此之外,授課方式也跟專業課的學生有所不同,現在我會儘量將一些理科概念變得通俗有趣,易於學生理解。」他分享在一次講到電能時,為了讓大家瞭解到電能的重要,就用神話故事舉了個例子,「因為很多能源的應用,最終都是要通過轉化為電能去實現的。於是我就想到希臘神話中為何宙斯是衆神之首?就是因為他擁有控制閃電的能力。通過這樣一個神話故事告訴大家電能的重要性。」他認為,能源問題不單單是一個科學問題,它還與人文社會緊密相關,希望通過這樣的方式讓學生覺得,雖然講的是物理,但它對於現今的人文社會也是至關重要。

曲松楠教授表示學生的反饋是他進步的動力

這學期的期中考試後,曲教授仔細閲讀了每一位學生在課程調查問卷的反饋,瞭解學生對課程的理解程度。當中有學生寫了「考得太難了!老師很好^v^」,認為課程有一些難度,但對於老師的評價還是很正面的。「這對於一個剛變換了授課模式的老師來講是一種很大的鼓勵。」講到這裡,曲教授很欣慰地笑了。

幫助學生更懂得思考

同樣是今年加入澳大的特聘教授王慶節,目前主要研究當代歐洲哲學、東西方比較哲學及道德哲學等。王教授曾先後在內地、美國和香港任教,有30多年豐富教學經驗的他坦言,在澳大上完第一課後,最大感覺就是「澳大學生的態度很好,有禮且好學,而且會尊師重道。我教哲學也教了幾十年,所以對我來說沒有甚麼不適應的地方。」

王慶節教授

王教授在澳大教的第一個課程是「中國哲學史」,對於多數學生來說,哲學是一門較抽象的課程。因此,他在第一節課沒有深入的去講大道理,而是以一個互相學習的角度跟學生交流。「哲學不強調傳授知識,而是訓練思考、批判、反思的能力。現在這個信息爆炸的年代,我們可以通過各種各樣的方式尋找知識,不需單靠老師灌輸。所以,在課堂上每一個人都是另一個人的先生。互為先生,互相學習,老師也可以向學生學習,這樣課堂氣氛才會比較平等。」

王教授認為,與其說哲學是一門課程,其實更像是在思考生活,「學哲學是在開放人的心靈和思想,讓人們學會怎麼思考、創新,怎麼運用你的理性。用一句話概括就是要知道自己做的每一件事是為了甚麼。」王教授的學生來自不同的生活背景,有不同的人生閱歷,他希望通過他的課程,可以幫助學生更加懂得思考,對自己的人生有所把握,未來可以對社會有更大貢獻,並且在大學教育裡學會成長為真正的自己。

林微微博士

教學是慢慢學習的過程

經濟學系講師林微微是劍橋大學土地經濟學系的博士,2017年以澳大濠江學者的身分加入澳大。除了教書之外,也會進行相關的研究和出外學習。「基礎宏觀經濟」是她今年初在澳大任教的第一個課程,「這是經濟學系一年級的專業課,上第一節課時,學生很多,而且都比較認真。」

林博士被學生稱為「劍橋美女學霸」,在得知這綽號後她靦腆地笑了,並表示有點意外。「我和學生的年齡相差不算很多,和他們更像是朋友,而只有在學生不害怕老師的情況下,他們才會勇於表達自己的想法。」她認為教學也是慢慢學習的過程,在積累了一定的上課經驗後,她在今個學期不斷改進自己的教學方式,比如調整講課速度和評分標準。她希望學生會懂得自律,學會安排自己的時間,「讀書不僅僅是獲得知識的過程,而是改變將來思考東西和分析能力的過程。」