凝聚力使我們奪得冠軍
專訪澳大霍英東珍禧書院啦啦隊

文:資深校園記者梁馨元、實習校園記者蘆俊含、鄭美盈  │ 圖:實習校園記者鄭振鈞、部分由十大書院聯合會提供

在本年度院長杯啦啦隊比賽中,澳門大學霍英東珍禧書院(HFPJC)啦啦隊憑無限的創意和熱情感染全場觀眾,摘下桂冠,打破了亞軍蔡繼有書院啦啦隊的五連冠記錄。這些年來,這支不斷進步的隊伍從第五名到季軍再到亞軍,今年,終於迎來屬於他們的巔峰時刻!這是全體隊員一步一腳印,不斷拼搏,共同努力的結果。

首次奪得冠軍的霍英東珍禧書院啦啦隊

凝聚力使我們無懼困難與挑戰

HFPJC啦啦隊在訓練時常常伴有一些高難度動作,一旦失手,隊員們可能會受傷,尤其是雙人舞的部分,動作都比較危險,但他們沒有因此退縮,而是努力突破自我,放膽去做。在這個過程中,隊員之間也逐漸產生了信任,配合得更加默契。隊長、教育學院二年級的鄭蒨茹表示,「為書院爭光是我們一直堅持的信念,我們的凝聚力真的很厲害。正是大家的支持與幫助,我們才得以克服這些難關。」數學系四年級的何嘉盛打趣道:「即使我們訓練很辛苦,隊長有時也很嚴厲,會教訓不聽話的隊員,但大家從未有過放棄的念頭。因為每次訓練大家在頻繁的互動中增進感情,那是非常快樂的。就『苦中作樂』嘛,哈哈。」

他們互相支持,互相鼓勵,訓練高難度動作時會採用軟墊,為確保隊員的安全,也會有同學從旁保護,完成了許多別人眼中的不可能。

表演中的抛書院吉祥物環節。啦啦隊希望通過一個個公仔把歡樂傳遞給觀衆。

用歡樂感染全場

HFPJC啦啦隊在比賽中有一個環節很特別,就是抛書院的吉祥物──橙公仔給觀眾,朝氣與活力,就是通過這一個個的公仔,成功傳達到觀衆之間。他們認為,團隊氛圍很重要,書院的吉祥物是橙,代表的正是活力與歡樂。政府與行政學系三年級的陳綺文表示:「一些比較有經驗的隊員形容我們啦啦隊就像一個坑,你進去了就不會想出來,我們啦啦隊存在很大的意義首先是我們可以用歡樂團結所有隊員,然後比賽的時候再以同樣熱情感染其他人,這就是我們啦啦隊的魅力所在。」傳播系四年級的勞梓鍵也表示:「看到啦啦隊每年都有進步很開心,但我們不是為了比賽去跳舞,而是為了感染他人,給大家帶來歡樂。」也正因為這樣歡樂的氛圍,吸引到更多新血加入這個大家庭,為他們注入源源不斷的動力。儘管有些隊員只認識了一兩個月,卻感覺是認識了很久的朋友。

前排左起:鄭蒨茹、陳綺文
後排左起:林慧嫻、伍思琪、何嘉盛、勞梓鍵、許樂恆

一步一腳印的奪冠之路

從最初的第五名,到拿到季軍初踏上頒獎台,再到去年的亞軍,距離頒獎台最高處只差一步。今年,HFPJC啦啦隊的目標就是直指冠軍。當他們得知是真的是冠軍的一刻,頓時覺得一路以來的艱辛和努力都沒有白費,留下了感動的淚水。傳播系四年級的林慧嫻表示:「很感動,因為堅持了四年,在這最後一年,想起這樣一步一步走到現在就感觸很深,覺得要用盡全力去完成這支舞。我是第一批進入啦啦隊的隊員,當時的我們就是懵懂少年,還不知道怎麼買道具、訂製啦啦隊服裝等。但如今我們已經成長為冠軍,就像看著一顆小種子長成參天大樹一樣的感觸。」

啦啦隊比賽的精彩表演

期待未來更好的啦啦隊

教練曾對隊員們説過這樣一句話:「大學四年裡你不會記得你考過多少個midterm跟final,但你會記得在啦啦隊努力過的日子。」

隊長鄭蒨茹希望未來能保持今年的成績,最重要是繼續帶給大家歡樂。接下來的時間裡,他們還會一起排練talent show的節目,一起參加書院其他活動,以其他形式展現在大家的面前。「未來的日子裡,相信我們會更加堅定地走下去,在舞台上演繹出更加精彩的作品。」

啦啦隊合照