挑戰自我
新紮校園記者首次街頭採訪

文:校園實習記者區灝晴、蘇育珮 │ 圖:資深校園記者陳長能、林垚志

澳大校園記者計劃於新學年迎來41名新成員,並於上週六(12日)舉行了迎新活動,當日重頭戲是城市定向,實習記者分組暴走於澳門半島的世遺景點,在限時內完成一系列具挑戰性的任務,包括拍攝、錄影、街頭採訪以及團體解難等。此外,還安排了破冰遊戲和挑戰個人極限的攀岩體驗等。校記通過活動增加對採訪工作的瞭解、提升團隊合作精神,以及加強對團隊的歸屬感。

傳訊部編輯組團隊與新一屆澳大校園記者

迎難而上

商業智能與數據分析理學士學位課程一年級新生葉一丹說,希望在校園記者計劃認識新朋友,以及學習攝影與寫作的技能。她分享道:「在今天的迎新營,組員的鼓勵給了我很大的信心。在進行定向時,我們組遇到了不少難題,例如找不到目標人群訪問和有些街坊不願意接受採訪,但大家都不言棄,齊心協力想出不少解決方法,我很欣賞這種知難而進的精神。」

葉一丹(左)最欣賞大家齊心協力、迎難而上的精神

突破自己

來自傳播系的胡聿寧是大一新生,活動開始時,慢熱的他不太敢於表達自己,經過幾輪團體活動後,他這麼形容自己的轉變:「大家的熱情帶動了我,使我可以更融入這個集體。」他表示,這次活動超出他的預期,並希望在接下來的採訪工作中,能不斷突破自己,「讓自己成為一名優秀的校園記者。」

胡聿寧(中)希望在未來的校園記者工作中能再次突破自己

堅持不懈

同樣來自傳播系的李少君一開始便期望在活動中結交新朋友、認識自己。在城市定向中,她充分展現了自己的擔當,帶領隊員在大大小小的任務點穿梭。在最後的攀岩體驗中,她更一次又一次挑戰自己的極限,最終成功登頂,正好印證了她說的「成功定是留給堅持不懈的人」。

李少君在攀岩體驗中成功登頂

戰勝自己

小學教育二年級的區灝晴在一天的活動後有感「人生最大的敵人不是別人,而是自己」。她說此次迎新營大家收穫良多、受益匪淺,「我們都嘗試走出自己的舒適圈,去迎接挑戰,並在克服困難的過程中戰勝自己。我們以攀岩結束一天的行程,但攀岩帶給我們的不僅僅是一個活動體驗,還是人生中一次非常有意義的嘗試和挑戰。願不屈不撓的精神讓我們在面對猝不及防的挑戰時也能淡定從容、勇敢面對。」

區灝晴和她的組員在定向環節中採訪外國遊客

澳門大學傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,今年已經來到第八屆,歷屆共招募了287位校園記者。此計劃每年招募在讀的澳大學生發掘校內有趣的故事,使澳大新聞更加多元化,並為對採訪、寫作以及多媒體製作有興趣的學生提供實習平台,提升他們寫作、攝影和錄像製作的能力。今屆還新增主持人的工作,讓喜歡幕前幕後工作的學生一展才能。

活動導師與新一屆澳大校園記者