澳大普辯隊如何踏上冠軍之路?

文、圖:資深校園記者李佳穎,部分圖片由受訪者提供

澳門大學普通話辯論隊屢屢在全國和國際賽事取得驕人成績,繼在國際華語辯論邀請賽(新國辯)奪冠後,普辯隊最近在第一屆國際華語辯論冠軍賽過關斬將,戰勝多支強隊,最終以12:9票數擊敗南京大學拿下冠軍,中國語言文學系研究生劉曦冉更獲得「全場最佳辯手」稱號。

澳大普通話辯論隊屢獲佳績

隊員互相鼓勵

劉曦冉認為,她獲得「全場最佳辯手」稱號,關鍵是懂得調整心態,但也歸功於其他隊員的幫助。「指導老師和學長姐給了我們很多有用的指導和幫助,學弟妹們也在比賽前陪我們打了至少三、四次模擬辯論,讓我們有充足的準備和信心。」

澳大普通話辯論隊在第一屆國際華語辯論冠軍賽奪冠

普辯隊訓練刻苦,每週都有兩次三小時以上的系統性訓練。中國語言文學系二年級學生鍾泓則認為這場比賽是對他們團隊意志的磨練。另一名參賽隊員、工商管理學院二年級學生劉博琛說,最令他印象深刻的是大家在急促和高壓的狀態下集中精神討論,一次又一次化險為夷,靠的是整個團隊互相鼓勵。

帶領辯論隊多年的普辯隊總教練尹德剛教授表示,普辯隊是一支有組織的隊伍,有系統的訓練,也會給新人很多機會。「我們普辯隊注重傳承,會讓較有經驗的隊員帶領新人,分享經驗和技巧,對整個團隊提升水平有非常大的幫助。」

左:鍾泓 右:劉博琛

數學系三年級研究生劉沛曦雖然比賽時身體感到不適,但還是堅持完成比賽。另一位隊員、心理學系三年級學生李瑞鵬則表示在比賽收穫滿滿,又指其他院校學生的知識分享和老師的點評令他印象深刻。

左:劉沛曦 右:李瑞鵬

心態決定成敗

面對辯論賽期間的明槍暗箭,辯手難免緊張,劉曦冉的秘訣是將緊張的心情化為動力,令自己的思維更加敏捷。「我們在第一場小組賽失利,但大家都沒有受到影響,及時調整心態,在之後的比賽不驕不餒,認真打好每場賽事。」劉曦冉表示,上台辯論的心情就像短跑選手聽到發令槍後奮力前衝、不計成敗的感覺。

澳大普通話辯論隊總教練尹德剛教授(左)及隊員

劉曦冉就讀本科時開始參加辯論隊,積累了豐富經驗,也令她對時事和熱點話題更加敏感。「小組賽第一場的辯題是關於垃圾分類,我們會結合政府的政策和民眾的反應去論述。決賽辯題則是關於全球化,要聯繫近期國際形勢和中美關係等。」

劉曦冉認為,辯論需要有很大的知識量,很多辯題都是平時學習和生活不會接觸到的,準備這些辯題有助拓寬知識面和視野。「另外,從辯論學到的講話技巧對口才也很有幫助,面試和上課演講都不會怯場。」

中國語言文學系研究生劉曦冉獲得「全場最佳辯手」稱號

充足準備是致勝關鍵

普辯隊囊括眾多獎項,很大程度是源於充足的準備。劉曦冉說:「辯論練習分兩種,一種是長期的基本功練習,也就是多看書,多積累各方面的知識。另一種是賽前的針對練習。」她和隊員比賽前兩星期每晚查資料,一起討論比賽時可能出現的論述,包括己方的論述和對手的問題。「同時,辯論風度、內容、立論和論據的查找,都是我們需要注意的方面。」