澳大張崑崙書院贊助人張樂田:
希望學生
發展專業精神

文、圖 │ 資深校園記者梁馨元

在張崑崙書院舉行的本學年首次高桌晚宴上,張崑崙書院贊助人、澳門大學校友張樂田博士贈予書院一台三角鋼琴作教育用途,希望能增強學生對音樂方面的素養及造詣,同時藉此推動本澳文化藝術發展。本刊校園記者藉此機會訪問了張博士,暢談其為何熱心支援書院的發展。

書院獲贈三角鋼琴

要學會聆聽不一樣的意見
張樂田博士接受採訪時親切地表示,捐贈鋼琴是為了支持院生發展音樂才華,讓書院有更多的音樂氛圍。他說:「藝術最能鍛煉人的認真態度和勤奮精神,希望同學們能磨練出像藝術學生一樣的專業精神。」

張樂田博士支援書院發展

張博士對音樂十分喜愛,他不僅培養女兒從小學習鋼琴,生活之道也來源於音樂,「幾個月前我從我的好友、澳門樂團音樂總監與首席指揮呂嘉身上,瞭解到指揮可以不需要懂得彈奏任何的樂器,但一定要學會聆聽不同的樂器,這樣你不會被某樣樂器轉移注意力,才得以控場。而大學也一樣,書院有來自不同專業的同學,不一樣的聲音,我們就要學會聆聽不一樣的意見與想法,協調社會上的種種事情。愈多的思想碰撞,也就會碰到越多的機會。」

學生通過高桌晚宴學習社交禮儀

書院予學生多嘗試學習的機會
張博士籍貫廣東新會,自幼隨父(張崑崙)來澳定居,澳門大學前身東亞大學畢業後赴澳大利亞、葡萄牙留學。張博士的高中恰巧也是寄宿學校,曾經與同學們朝夕相處的生活令其難忘,「當看到澳大學生如今有這麽好的書院環境,我自己也很有感觸,因為我高中在一間寄宿學校讀書,當年學會了西餐禮儀。我覺得書院最大的意義能給予同學多種嘗試及學習的機會,積累步入社會所需的禮節、情操和技藝。」張博士鼓勵院生珍惜在書院生活和學習的機會,「這些從書院生活中累積的經驗對未來一定大有幫助。」

左:澳門立法會主席高開賢先生致辭
右:鋼琴演奏家甘仕良在高桌晚宴上演奏

在高桌晚宴上,應邀出席的澳門立法會主席高開賢分享自身的成長經歷,藉其學習書法的故事指出成功貴在堅持;又通過簡述澳門歷史,帶出本地特有的「社團文化」及其重要性。張崑崙書院院長張美芳教授在席上致辭時感謝張樂田博士對書院的貢獻與支援。捐贈儀式後,書院學生和嘉賓帶來精彩的演出。分別有特邀嘉賓甘仕良、院生馮捷康及宋志高的鋼琴獨奏,院生趙睿的古琴獨奏,以及書院樂隊TIAA (成員包括黃愷翀、林澤軒、陳曉如、萬穎佳及賀偲懿)的歌唱表演,場面熱鬧溫馨。