教育不是裝水桶,而是點燃光
澳大王瑞兵教授談「啟發式」教學

文:校園記者錢詩雲 │ 圖:校園記者楊子逸、編輯部,部分由受訪者提供

在資訊科技發達的今天,學生可以在網上輕易獲取任何資訊,為傳統的教學模式帶來挑戰。澳門大學中華醫藥研究院副教授、2018/2019學年「澳門大學卓越教學獎」得主王瑞兵說:「現在的情況好比學生坐在在一座館藏豐富的圖書館,卻只顧埋首看手機。在數字時代,相比傳統的教學模式,更重要的是『啟發式』教學。」

澳門大學中華醫藥研究院副教授王瑞兵

連接知識與真實世界

王教授主要研究超分子藥劑學和超分子藥學,曾獲2018年度澳門特別行政區科學技術獎—自然科學類三等獎、2019年度中國大環芳烴超分子化學學術新星獎等,迄今出版包括在《Nature Communications》等期刊的逾130篇「科學引文索引」(Science Citation Index,簡稱SCI)論文。

王教授以自己的教學經驗為例,剖析如何在更廣闊的背景下展示課題的樂趣和價值。「教育不是單調地傳授知識,而是激發學生興趣,連接知識與真實世界。」

王教授(左二)主要研究超分子藥劑學和超分子藥學

以影片和道具講解肝癌治療

王教授說,現今需要的教學模式跟以往的「填鴨式教育」截然不同,在數字化時代,吸引學生注意力並啟發學生成為教學的關鍵。他指學生在課堂並非想聽枯燥重複的知識,而是希望獲得啟迪和樂趣。因此,王教授在課堂上經常採用圓桌會談、播放影片等方式令課程變得生動。例如,在介紹微創介入法治療肝癌時,王教授播放一部簡短的「血管影片」,展示載藥微球在人體血管中的遞送。

王教授(左)獲頒2018/2019學年「澳門大學卓越教學獎」

此外,王教授又將「導管模型」帶到課堂,讓學生親自接觸治療器材。他指這種教學手法比單用語言或圖片描述要生動得多,也更能吸引學生,提高教學效率。

王教授(左)希望讓學生認識到他們學習的知識與世界緊密相連

廣藿香與苦味藥物

廣藿香不穩定的缺點如何改進?如何使用科學配方遮掩藥物的苦味?王教授將這些問題拋給參與「澳門大學卓越教學獎」講座的師生。在課堂上,他同樣向學生提出這些問題,並從科學角度提供解答。王教授說,廣藿香是廣東常見的草本植物,而苦味藥物變甜是非常生活化的問題。「我們不能讓學生認為他們所學的是與社會剝離的。這些討論可以讓學生認識到他們學習的知識與世界緊密相連。我傾向在實際背景下挖掘課題的價值,啟發學生思考。」

王教授相信,教育不是將水桶裝滿,而是點亮一束光。

教育是點亮一束光

在講座上,談及獲得卓越教學獎的感受,王教授說:「教育不是將水桶裝滿,而是點亮一束光,啟發學生並激發他們學習和創新的熱情。」他認為獲獎代表著一個開始而非結束,因為在教育和教學這條道路上,向來都是「沒有最好,只有更好」。