梁祝與周杰倫如何相遇?
《蝶戀.梁祝》澳大主創團隊分享幕後故事

文:資深校園記者梁曉菁、校園記者隗成 │ 圖:資深校園記者梁曉菁、校園記者隗成

「我願此世與你五百次回眸,換下世與你一次擦肩而過。」——《蝶戀.梁祝》

澳門大學學生會戲劇社主辦的《蝶戀.梁祝》早前於澳大上演,用梁祝故事的框架,在戲劇、無伴奏合唱、中西樂器的基礎下加入中華文化的元素,編寫出一個全新的梁祝故事。活動為澳門大學文化藝術節和「藝文薈澳」系列活動之一,吸引眾多校內外人士入場觀賞。

梁山伯與祝英台分離橋段感人至深

中西合璧 多元素混搭引人入勝

梁山伯與祝英台的故事發生在古代晉朝,適逢小提琴協奏曲《梁祝》60週年,澳大戲劇社的20多位表演者則把這個古老而經典的淒美愛情故事進行了新的詮釋。舞台劇中融合了無伴奏人聲合唱及中西器樂合奏;在別出心裁的燈光及舞台效果的作用下,那一齣齣美輪美奐的場景在音樂的襯托中更加生動。表演感染力十足,短短的兩個小時,觀眾席歡聲笑語不斷,也不乏因戲動情的淚水。

別出心裁的舞台設計極富美感

傳播中華美 從舞台深入人心

講到梁祝,不少人認為這是一個淒美的愛情故事,但導演林綺汶認為有深一層的含義,「故事中的梁山伯和祝英台都是這般郎才女貌,但是越是美的東西卻如此易碎,更引出了『珍惜眼前人』的主題。」林導演表示,現在的年輕一代對戲劇不太感興趣,希望能夠把戲劇帶到校園,讓年輕人感受到中華文化的博大精深,讓他們與經典的故事產生更加真切的連結。另一方面,戲劇增添了不少創新元素,在相遇、錯過、重遇的過程中增添頗有人情味的細節,突顯梁祝愛情的純美。

室內樂學會、佛系和聲在薄紗後演出如夢如幻

悉心打磨兩月餘 幕後巧思顯誠意

呈現一場優秀的舞台表演並不容易,整個團隊從暑假便開始了為期兩個多月的準備工作。為了進一步豐富故事層次、增加舞台的觀賞性和趣味性,林導演基於中華文化中紅豆代表相思的典故,在傳統的梁祝故事中加入了「紅豆湯」橋段。她表示做好導演工作最重要的是持續充電,在創作時為自己的靈感注入知識的能量。此外,提供了舞台大部分「現代元素」的佛系和聲成員在選擇曲目時也用盡心思,「朗朗上口的流行歌曲除了能使觀眾對觀賞演出更投入外,也能昇華他們對故事情節起伏的感受。」佛系和聲們表示,當演出現場的氛圍隨著他們演唱的周杰倫古風歌曲被烘托到高潮,當林俊傑的情歌恰如其分地扣住了主角們的情感脈絡,他們覺得前期的一切付出都是值得的。

左:佛系和聲成員在演出結束後自拍留念
右:導演、澳大校友林綺汶

梁祝後遺症 主創團隊意猶未盡

舞台上動情專注的「梁山伯」飾演者高泳詩和「祝英台」飾演者梁思傲在演出結束後的生活中依然被梁祝文化感染,與朋友告別都抱拳示意再配一句戲劇腔的「告辭」。

談及《蝶戀.梁祝》給團隊帶來的改變,林導演透露很多台詞都潛移默化地成為了日常用語,如「我話會就一定會」、 「好,等你」、「講得出做得到」。導演希望如《蝶戀.梁祝》這般傳承中華經典的作品,其影響不止於澳大校園,帶著這部作品走出校園,讓更多觀眾認識到傳統文化的魅力,是他們整個團隊的願景。

兩個書童頻耍寶,現場掌聲連連。