這個暑假澳大夏令營多姿多彩

文、圖:庄瑜婷,資深校園記者陸美賢

暑假,是學生放假的季節,為甚麽澳大校園還這麼熱鬧?在教學樓和實驗室都可以看見他們專心篤定的眼神,穿起實驗服做實驗的時候顯得有板有眼。原來這些學生到澳大參加一系列豐富多元的夏令營,當中有本地的中小學生,也有來自世界各地的優秀碩士、博士研究生。《澳大人》記者走進各個實驗室,看看這班學生在裡面做甚麼研究。

植慧珊穿起實驗服操作器具時表現得有板有眼

中葡職業技術學校 高中二年級 植慧珊

我對生物特別好奇,希望透過參加健康科學學院主辦的「生物醫藥夏令營」見識多些。中學的授課模式多是按照書本上的內容講課,很少機會可以走入實驗室,澳大夏令營提供很多做實驗的機會,老師會一邊教一邊讓我們動手做,這樣印象會更深刻。而且夏令營設計的實驗非常有意義,尤其是把自己的DNA提煉出來製成項鏈,以後每見到這條項鏈便會想起今天的事,覺得特別有意義,是一件非常難忘的事。

丁同學認為澳大學術環境非常好,學習氛圍十分濃厚。

四川大學 電氣學院 大三 丁同學

這次通過「內地優秀大學生夏令營」來到澳大進行為期七天的交流,包括專題講座、實驗室教學、澳門歷史文化體驗以及參觀澳門科技企業等。我對澳大的第一感覺是這裡的校園風光特別好,學生積極進取的學習氛圍也感染了我。這裡的實驗設備非常先進,在學術前沿方面也做了很多相關的研究,有扎實的學術基礎,而且老師們的研究也得到很好的成果,我將來會考慮到澳大讀碩士。

今次夏令營使黃愉善更憧憬日後在大學從事研究工作

陳瑞祺永援中學 高中二年級 黃愉善

我參加了「可持續能源儲存系統夏令營」,印象最深刻是在理論課上老師用柑橘向我們展示電池導電的原理,很驚訝原來柑橘可以作為導電的媒介,進一步激發了我對化學實驗的興趣。夏令營的最後一日,所有學員分成小組,運用課堂上所學的知識製作出一枚可驅動電池,並就電池的續航能力進行測試和比賽。我覺得在高中階段可以走入大學的化學實驗室是一個很難忘的體驗,開拓了眼界,亦令我更憧憬日後真正升上大學做研究。

李日恆及其組員設計的智能汽車模型

海星中學 初中三年級 李日恆

我是中學的科普小組成員,之前也參加過一些國際性機器人比賽獲得不錯的成績,因此學校導師推薦我來參加「智能交通夏令營」。雖然我已經有一些機器人編程的經驗,但要設計智能汽車模型還是有一定難度。模型車在編程上來說,放一個傳感器的編碼和放兩個傳感器是完全不同的寫法,在整個製作的過程中我可以結合過往的經驗,再運用新學到的知識。這次夏令營豐富了我對機器人方面的認識,相信對我日後做研究和比賽都有很大的幫助。

黃婉盈(右一)及其組員用Lego砌出澳門聖保祿學校的校門

澳門聖保祿學校 高中二年級 黃婉盈

我對氣候變化的話題特別感興趣,將來也想讀氣象專業,所以就參加了「氣候轉變與土木工程夏令營」。大自然變幻莫測,因而令我想去探索更多,而且氣候變化跟我們自身息息相關,不斷地影響到我們的生活,我們更加應該去瞭解它。這個夏令營完全超出我的預期,除了吸收很多關於氣象的資訊之外,還學到一些城市建設的知識。其中一日我們分組用Lego嘗試在不考慮危險因素的前提下「建」一座建築物,然後老師會逐一點評這樣的結構可能會出現甚麼問題。

「氣候轉變與土木工程夏令營」提供自家設計的明信片,讓學生寫上自己的感受,並將於一年後寄回給他們。

「氣候轉變與土木工程夏令營」負責老師 科技學院高級導師溫日明

土木工程夏令營已經連續第十年舉辦,今年破天荒加入氣候轉變的主題,吸引了更多學生報名參加。除了由系裡的老師主講外,還邀請到澳門氣象學會會長主持科普講座,分享一些天文氣象方面的知識,用澳門的氣候轉變為例子,同學們都感到很新鮮並踴躍發問。緊扣工程和氣候轉變的主題,我也講了城市規劃、氣候轉變和我們之間的切身關系。除聽課外,還安排了每日一個工作坊,讓學生自己動手做一個測量空氣污染的小工具,以及用Lego砌建築物等。

夏令營是「澳門中小學生科技實踐基地」的項目之一,有了這基地後我們的活動在任何時候都可以進行,不單止是集中在暑假。我們正計劃將多年來的暑期科普經驗推廣到本地中小學的常規教學上,希望將澳門以至世界的議題透過澳大這平台介紹出去。

科技學院高級導師溫日明

「智能交通夏令營」負責老師 科技學院助理教授黃承發

在課程設計上我們考慮城市發展所需,並配合澳門特區政府推行「智慧城市」的理念,以智能交通、再生能源、大數據等作為主題,寓教學於生活。

澳門的中學普遍有獨立的科普小組,研究方向比較單一,在「澳門中小學生科技實踐基地」成立後可以從兩方面發展,一方面繼續舉辦不同的課程或夏令營,為中小學生提供更專業和學術層面的學習和實踐機會。另一方面開設以中學老師為對象的進修課程和講座,以提升教學多元和科普質量。近年青年創業這個話題成為時事熱聞,黃教授表示未來也會開辦青創方面的工作坊並推動跨學科、跨領域的合作,讓學生不止擁有科技創新方面的技能,也具備創立企業和企業管理等知識。

科技學院助理教授黃承發

科技人文夏令營啟發潛能

澳大在2018年成立「澳門中小學生科技實踐基地」和「澳門中小學生人文社科教育基地」,與本澳教育機構及中小學攜手培育多元人才,推動本地科普教育及人文社科教育的發展。

兩基地一直致力於舉辦各項夏令營,讓學生輕鬆體驗學習的樂趣,啟發潛能。科普主題的夏令營包括由科學技術發展基金資助的可持續能源儲存系統研習、智能交通、機器人與人工智能、四軸飛行器三維重構、深度學習與計算機視覺、氣侯轉變與土木工以及潛能拓展計劃等科普實驗,讓學生從應用層面上加深對工程與科學的知識。同時,科技學院、健康科學學院及應用物理及材料工程研究院分別開設「內地優秀大學生夏令營」,為有志投身科研、升讀博士的學生提供實踐和交流機會。還有今年首度推出的「小學生STEAM 研習夏令營」,專為本澳小五、六學生而設,通過體驗各種先進的機器和智能設備,從而激發他們發掘科普知識的好奇心。人文學院則繼續開設「葡語暑期課程」和「暑期英語浸入式夏令營」等語言課程,每年均吸引眾多本地和世界各地不同文化背景的學生參與。

這麼多精彩豐富的活動,難怪這個暑假澳大校園這麼熱鬧啦!

夏令營/課程對象
葡萄牙語暑期課程澳門及海外學生
英語夏令營:沉浸式英語學習體驗澳門中學生
機器人與人工智能夏令營
深度學習與計算機視覺夏令營
四軸飛行器三維重構夏令營
無線科技研習夏令營
智能交通夏令營
可持續能源儲存系統夏令營
氣候轉變與土木工程夏令營
生物醫藥夏令營
小學生STEAM 研習夏令營澳門小學生
第一屆內地優秀大學生夏令營交流活動內地大學生
第一屆內地優秀大學生應用物理及材料工程夏令營
第二屆內地優秀大學生夏令營交流活動