龍舟隊薪火相傳──專訪隊長何鏡年鼓手梁嘉慧

文:校園記者陳健聰、資深校園記者陸美賢 │ 圖:資深校園記者陸美賢、部分由受訪者提供

在六月的2019澳門國際龍舟賽中,澳門大學龍舟隊力壓來自泰國和天津的隊伍,相隔三年再次捧起大學生邀請賽標準龍公開組500米的冠軍獎盃,在大學生小龍賽公開組200米也取得三連冠佳績。

經濟學系應屆畢業生、龍舟隊隊長何鏡年感慨終於能替師兄們圓夢:「今次比賽有一種傳承的感覺。當年師兄們很想贏冠軍,但最後只有亞軍和季軍,帶著遺憾畢業。」今年,他在四年大學生涯結束前終於不負所託,帶領龍舟隊重奪失落三屆的大學組標準龍冠軍。傳播系三年級的梁嘉慧更獲頒「最佳鼓手」,她直呼「不可思議」。

澳大龍舟隊於2019澳門國際龍舟賽重奪大學組標準龍冠軍

四年努力換來美夢成真

澳大龍舟隊在上屆大學生小龍賽公開組200米成功衛冕,但標準龍500米以1秒之差與冠軍擦身而過,令當時幾位大四隊員帶著遺憾畢業。今年龍舟隊重整旗鼓,在標準龍下了不少苦功,重奪失落三年的冠軍。何鏡年說:「上年準備小龍的時間較為充足;今年則投放更多時間在標準龍,當聽到我們第一個衝線的時候,我和隊友都十分激動!」

回望四年日與夜的訓練時光,何鏡年感激教練無論是在技術還是在待人處事上,也教會他們很多。「不要用自己的標準衡量別人。」教練這句話令他明白不可用自己的準則判斷別人,改變了他決策時的思維。他還特別感謝隊友陸彥一直對他的關懷,「一句普通的問候或一個簡單的行動,已經覺得很温暖。」

澳大龍舟隊隊長何鏡年

心態正確才能走得更遠

何鏡年大一就加入龍舟隊,他覺得自己最大的改變在於心態。「大一時,你覺得自己還有很多機會可以做好,而大四就是最後一次。」剛加入龍舟隊時,他就開始留意隊長的職責。他知道不論是擔任隊長或副隊長,目的都是帶領團隊進步。今年出任隊長的他深刻意識到,龍舟這項運動需要同心協力,才有理想的效果,只要有一兩名隊員缺席練習,就會影響整個隊伍的士氣。因此,今年他除了不斷鍛鍊體能,也在團結隊員方面下了不少功夫。何鏡年和隊員在溝通上也有一套心得,他認為:「在提出意見時,也要聆聽隊員想法,不能一味用自己的準則判斷別人;第二,要訂立明確目標,因為我相信,目光放得多遠,就可以走多遠。」

何鏡年希望將來以校友身份繼續代表澳大出賽,也十分看好學弟妹:「無論甚麼時候去健身房,都會見到我的隊友,他們很自覺、很努力,我對他們很有信心。」他深信教練將會帶領未來的隊員達成更高的目標。

左:澳大龍舟隊鼓手梁嘉慧
右:梁嘉慧從行政長官崔世安手中接過「最佳鼓手」獎

運動使我變成更好的自己

梁嘉慧形容升讀大學前的自己「不喜歡運動,甚至討厭運動」。不過,她在機緣巧合下在啦啦隊認識了何鏡年,並獲對方邀請加入龍舟隊。今年她和龍舟隊一起奪得冠軍,更獲行政長官崔世安頒發「最佳鼓手」獎,對此她直呼不可思議,「這個獎給了我很大的鼓勵和信心,也很感謝一班隊友對我的支持。」

她形容,鼓手有如隊中的靈魂,在適當時為大家打氣。「在形勢落後時,鼓手會說『三、二、一,加力!』,此時全隊就會比力追上。」平日訓練時,她偶爾也會「揸抄」,即是擔當負責控制方向的舵手。今年便是她第一次作為舵手出戰女子組賽事。試過不同崗位後,她笑說:「最喜歡還是打鼓,每次比賽我都可以看到所有人的表情。由比賽前到比賽完結後,從輕鬆、開心、激昂到盡興的變化,我都看得一清二楚,特別是比賽時他們會好比力,會100%專注地去比賽。」

大學組標準龍決賽衝線一刻

除了是「最佳鼓手」外,她也是連續五年稱霸澳大院長盃啦啦隊比賽的蔡繼有書院啦啦隊隊長,最忙時一星期要訓練20多個小時,但她認為一切努力都是值得的。「加入龍舟隊是一份意外收穫,沒想過我會在隊中找到全新的自己,既認識到一班好朋友,又培養了我做運動的興趣,更提高了抗壓能力。」憑著在龍舟隊的出色表現,梁嘉慧獲得澳大本年度的傑出運動員獎學金。她感激大學、體育事務部和龍舟隊上下給予她機會和支持:「未來我會更加努力,希望下一年和隊友再創佳績。」

澳大龍舟隊合照