學生走進從江義教
圖片分享難忘經歷

文:校園記者林霞遠 │ 圖:由受訪者提供

澳門大學鄭裕彤書院師生今年暑假再度到貴州省從江縣的大歹小學義教,為那裡的小朋友帶來科學、美術、語言、音樂和體育等多元化的課程。該活動旨在響應澳門特區政府的「青年志願扶貧計劃」,提升青年參與及貢獻社會的意識。

學生在出發去從江之前, 在書院導師呂靜慧帶領下兩次到澳門青洲小學觀摩教學技巧,並準備教案和教具。在貴州完成五日的服務學習項目後,其中兩名學生更與呂老師到新加坡,出席第七屆亞太區服務學習國際研討會,在會上分享今次的經驗,更是唯一來自澳門的代表。以下圖片記錄了該院師生此行的難忘經歷。

書院學生教導小朋友製作沙錘、紙風車、民族服飾和臉譜。

在健康科學課上,書院學生與小朋友一起製作萬花筒。他們還一起種豆苗和分享有趣的發現。

鄭裕彤書院導師呂靜慧(圖中穿黑衣)說,相比去年聖誕假為期三天的義教,這次在教學時間和科目上都有很大改進。

當地的苗族居民雖然比較貧窮,但歷史文化很深厚,小朋友們在晚會上表演的蘆笙舞和醉酒歌非常動人。

書院學生兼校園記者林霞遠教導學生美術。

在課堂外,小朋友帶書院學生到樹林的體驗蕩長韆鞦的滋味。