書院學生行貓步
展現香雲紗時裝魅力

文:校園記者鄧瀅 │ 圖:資深校園記者陳長能、校園記者林垚志

每逢書院的高桌晚宴,澳大師生都會盛裝出席,最近澳門大學曹光彪書院就以「香雲•化蝶」為題,舉辦了一場別開生面的高桌晚宴,由書院學生和華南農業大學藝術學院的學生擔當模特兒,穿上一系列結合傳統與現代的香雲紗時裝,一展這種布料獨特的質感和美態。

澳門大學曹光彪書院學生與華南農業大學學生展示香雲紗時裝

為香雲紗注入現代元素

心理學系一年級、曹光彪書院學生王睿恩是參與這次時裝展示的模特兒之一,過去一個月與華南農業大學的同學一同接受專業訓練,發現當模特兒絕非易事。「走秀時要游刃自如的話,確實要經過很嚴格的訓練。」

香雲紗又稱茛綢或雲紗,是由蠶絲織造、以薯莨液汁染浸而成的布料。2008年,由廣東順德申報的「香雲紗染整技藝」入選國家級非物質文化遺產名錄。在高桌晚宴上,香雲紗時裝設計者、華南農業大學藝術學院院長金憓教授說,她在20年前首次接觸香雲紗,從此結下不解之緣。「那時我在香港一間小店,看到這種給人懷舊感覺的特殊面料,買了後才發現這是一件有很多年歷史的香雲紗。」

曹光彪書院學生(左起)吳芊慧、莫芷青

曹光彪書院學生王睿恩

金教授表示,香雲紗色澤烏黑發亮,有驅蟲、防霉、護膚的藥效,但其製作的傳統工藝成本較高,不是所有人都購買得起,因此有必要活化香雲紗,增加其對青年人的吸引力。有見及此,金教授的設計團隊將現代元素注入香雲紗,例如加入牛仔褲和運動服的元素,讓香雲紗展現活力的一面。

金教授今次來到澳大,帶來名為「遇見」的香雲紗時裝系列,「遇見」代表科技元素遇上傳統文化。「這個系列用了PVC(聚氯乙烯)面料,同時採用現代的納米金屬物質工藝,使得香雲紗的光、影、色更加突出。」金教授又說,這種工藝令香雲紗增添了金屬的光澤與現代感,顯現未來主義風格。

澳大藝術設計中心主任、曹光彪書院副院長梁藍波(前排左三)、華南農業大學藝術學院院長金憓(前排中)與該學院的師生。

認識住宿式書院

除了文化交流,今次高桌晚宴亦讓華南農業大學的師生親身認識澳大的住宿式書院。金教授表示:「書院的生活充滿人文氣息,導師與學生是亦師亦友的關係,書院的功能也很人性化。」

有份統籌是次時裝表演的華南農業大學藝術學院三年級學生李天晰則說,今次是他首次參加高桌晚宴,從中瞭解到書院師生對儀式感的重視。「參加的同學都穿著正裝,晚宴開始前有舉杯儀式,大家都很重視這些儀式。」

華南農業大學藝術學院三年級學生李天晰