澳大書院服務社區
結出愛的果實

文:資深校園記者李佳穎 │ 圖:資深校園記者李佳穎、校園記者陳長能

橘色予人的感覺是太陽,代表溫暖,這也是澳門大學霍英東珍禧書院的代表顏色。書院最近發佈的新書《愛的果實-橘子們陽光服務學習之旅》,就是紀錄著這一個個「橘子」成長的經過。

左:霍英東珍禧書院副院長蔣怡
右:霍英東珍禧書院新書「愛的果實-橘子們陽光服務學習之旅」

新書紀錄「橘子」成長及播愛過程

作為服務學習的帶領人,該院副院長蔣怡親自組織並參加多次服務學習項目。「我們精心製作出版新書《愛的果實》,其實就是一個回顧,在回顧的時候同時反思,為之後的服務學習做更好的準備。」

她談到出版這本書的心得時說:「學生每一次去服務學習回來都會很懷念那邊的學生,我們的相機和手機裡都會儲存很多照片,看著這些照片就好像重新走一次當年服務學習的路。每張照片都是一個感動的時刻,我們希望可以記錄這些美好的瞬間,日後可以回首細看,重溫當時的點點滴滴。」她表示,在整理的過程中,才發現原來帶領學生去過那麼多地方,很開心看到「橘子」們在不知不覺之間成長了很多。

左:澳大副校長蘇基朗致詞
右:霍英東珍禧書院院長莫啟明致詞

為逾萬名中小學生提供服務

新書《愛的果實-橘子們陽光服務學習之旅》主要整理了霍英東珍禧書院服務學習項目在全國的足跡地圖,並附上每次活動的詳細介紹及圖片,以及參加學生與受教學生的感想。該院一直致力建設一個集生活與學習為一體的書院社區,並鼓勵學生更多參與社會服務。所以書院的「橘子」們自2014年開始,每個學期到中國內地思源學校或偏遠地區服務學習,亦為當地留守貧困兒童上課。迄今為止,141位學生義工踏足海南、貴州、江西、雲南、廣西、湖南,走進8所學校300多個班級,為17,000多位中小學生提供了各種創意教育服務,當中包括「小小發明家」、「衛生課」、「小小程序員」等多種課程,為貧困學生展示了他們很少或不曾見過的世界。

左:鄭倩茹
右:主題曲「如果重來的話」作曲和填詞人劉李洋

主題曲盡訴院生心中情

霍英東珍禧書院院生、金融及商業經濟學系三年級學生劉李洋至今已經參加了江西,湖南和廣西三次服務學習,同時也是服務學習主題曲「如果重來的話」的作曲和填詞人。劉李洋說:「我寫這首歌的時候,所有過往服務學習的事情都歷歷在目。主題曲的內容主要是寫出學生透過服務學習,為社會貢獻自己,同時在服務的過程中得到的收穫。如果有機會重來,回到以前,我們能否再多做一些改變,讓這個世界更美好。」劉李洋謙虛地說他只是製作人,但裡面的歌詞都是他參與服務學習的感想。

左: 與苗族孩子一起學習當地少數名族樂器│貴州畢節2015.12
右:家訪合影│海南樂東 2016.05

霍英東珍禧書院院生、英文教育一年級學生鄭倩茹作為該院新一屆院生會的主席,亦積極參與服務學習項目。 「我認為服務學習項目非常有意義,多了一種渠道讓我去幫助其它地區的學生。」經過服務學習,鄭倩茹認為教育是人生十分重要的一環,因為可以改變學生的未來。

左:求職諾渴的「小小程序圓」課堂│廣西融水2018.05
右:與林青霞女士一起學跳竹竿舞│海南澄邁2014. 06

霍英東珍禧書院還舉辦了《愛的果實-橘子們陽光服務學習之旅》服務學習項目成果展覽暨新書發佈會,活動上,眾多校內外嘉賓聚首一堂,給予學生鼓勵。澳門大學副校長蘇基朗教授肯定了珍禧書院服務學習所取得的成果。院長莫啟明教授亦為服務學習項目做了階段性的總結,並感謝各方人士的支持和付出。

嘉賓合照