大學生戲劇節演繹「剪影」 演員分享演出經驗

文:校園記者錢詩雲、黄雅琪 │ 圖:校園記者田蕙寧,部分圖片由澳大學生戲劇社提供

「那個剪影,在你我眼中形狀一樣嗎?」第六屆大學生戲劇節月初在澳門啟動,由粵港澳閩四地多間高校、共八間戲劇社各自演繹「剪影」這個主題。活動今年由澳門大學學生會戲劇社、澳門旅遊學院戲劇學會聯合主辦,為期三日,旨在促進各地文化交流。

劇照

戲劇節組織者、澳大學生會戲劇社前社長林煒琪說,今屆大學生戲劇節的八個劇社對「剪影」這個主題各有不同的理解,題材涵蓋古裝劇、近代劇和現代劇。她希望戲劇節能增進港澳與內地高校劇社交流,讓他們透過互相觀摩演出和戲劇工作坊等了解對方戲劇文化、舞臺設計和表演方式,其中戲劇工作坊分為三節,由香港著名導演、演員陳冠中指導。

左:澳大學生會戲劇社前社長林煒琪 右:澳大學生會戲劇社社長高詠詩

戲劇節另一位組織者、澳大學生會戲劇社社長高詠詩說,往屆戲劇節的只有澳門、香港和深圳的劇社參加,而這次還邀請到珠海、廣州和廈門的學生參與,下屆更會考慮邀請佛山、中山等區內其他城市的學生劇社參加。

首次到澳門參加活動的暨南大學法語專業二年級學生、暨南劇社成員王櫻燃說,她的劇社多以普通話演出,港澳兩地的劇社則用粵語。在今次活動,她觀察到內地院校劇社的表演普遍較為內斂,靠情感的表達來傳達主題,而港澳劇社的表演方式則較為大膽誇張,經常以形體走勢表達內心情感。她期望有更多機會與各地區的院校交流,甚至是合作演出。

左:暨南大學學生、暨南劇社成員王櫻燃
右:香港中文大學學生、中大劇坊成員譚皓謙

香港中文大學工程學院二年級學生、中大劇坊成員譚皓謙亦是首次在澳門演出。他認為內地、香港和澳門的戲劇在表演形式或內容上都各有特點。「在香港,我們更關注如何把一些社會時事貫穿整個戲劇的主題,引起人們關注。」他表示,這次活動讓他有機會體驗澳門文化,更能欣賞到大灣區其他大學的戲劇表演,希望以後還有機會參加此類跨地區文化交流活動,認識不一樣的戲劇世界。

澳大學生會戲劇社成員王詩琳

澳大傳播系一年級研究生王詩琳則說:「戲劇節匯聚不同地區、不同高校的學生,讓我見識到他們眼中的戲劇表演。」她指澳門劇社對於戲劇的表演形式上,傾向營造一種氛圍讓觀眾感到身臨其境,而內地院校的同學則比較關注故事的情節如何環環相扣。她期望將來可以到內地其他地區,與更多人分享澳門的文化。