書院學生齊動手 繪製動漫風澳大地圖 

文:校園記者葉珂 │ 採訪、圖:校園記者陳長能        

你有想過自己手繪澳門大學校園地圖嗎?每棟建築要怎麼畫才能生動明瞭呢?澳大張崑崙書院舉辦了為期三週的手繪澳大校園地圖工作坊,由專業導師帶領院生共同手繪一幅充滿動漫風格的校園地圖。

院生合力繪出別具風格的澳大地圖

參與活動的教育學院小學教育三年級、何鴻燊東亞書院學生鄧可琛認為是次活動看的不是繪畫水準的高低,而是同學們對校園文化的理解。「這次活動是小組協作形式,大家需要統一風格、線條,才能讓地圖看起來協調美觀。想到這樣一份大工程裡有自己一份努力,覺得很有意義、很滿足。」

心理學系二年級、呂志和書院學生Al Maximilian de Guzman Martinez 坦言,一開始是想來學繪畫,但在繪製地圖的過程中,慢慢增進對校園的瞭解,發現了很多不曾留意的事物,獲益良多。

左:Al Maximilian de Guzman Martinez 右:地圖上各種元素的草稿

傳播系二年級、張崑崙書院學生祝嘉潞說:「最讓我驚喜的是,這不是常規印象中需要精確繪製的地圖,而是找出建築物的特點,可以是用吉祥物或者標誌,用以簡單但形象地表現出不同建築物特色。」她還分享道,在設計張崑崙書院的地圖標誌時,結合了崑崙山與書院吉祥物小龍,既帶有中國風,又讓人即刻聯想到張崑崙書院。

張崑崙書院表示將會把這份手繪澳大地圖製作成紀念品送給訪客,讓大家認識到院生多才多藝、充滿創意的一面。

充滿動漫風的手繪澳大地圖展現校園不同建築物的特色