澳大書院支持學生創業 四女生開食店實踐所學

文:校園記者尹芷晴 │ 圖:校園記者陳長能、部分由受訪者提供

澳大書院不僅是讓學生學習成長,同宿共膳的地方,在這裡,學生還可以施展抱負,一嘗創業夢。曹光彪書院有四位鍾愛烹飪的女學生,在書院的主持下,將狹窄的雜物室,搖身一變成為角落小食店,成為她們施展廚藝的舞台,亦為其他學生帶來各種豐富和健康的小吃。

位於曹光彪書院角落的Foodie Corner

貪吃角落的誕生

喜歡下廚、品嚐各種美食的四位女生都是大二學生,分別來自工商管理學院的劉雁菲、劉兆怡、李玥及社會科學學院的李雨晨,在2018年底就萌生了在書院開小食店的念頭,有了念頭之後,她們即坐言起行,向書院院長劉潤東博士提出開小食店的建議書。劉院長在收到這份詳細的建議書後非常支持這個想法,並提出一些建議及資助,Foodie Corner 就在短短幾個月內誕生了。

Foodie Corner 四位話事人(左起):劉雁菲、劉兆怡、李雨晨、李玥

劉院長說:「書院是給予學生空間去發揮創意、學習及實踐想法的地方。書院就像學生背後的一座山,給予很多機會同時也引領他們。希望學生能夠將在專業課上所學到的知識運用到實際的操作上,學習如何籌辦、管理、經營和協作。像Foodie Corner的四位女同學,她們正在實踐的跟其所學的專業息息相關,活學活用,從中獲益更多。」

曹光彪書院院長劉潤東博士

曹光彪書院除了Foodie Corner 外,亦有各種不同類型的小空間讓同學能夠發揮創意、學習和交流,像咖啡店、攝影室、廚房等等,為學生提供資源,讓他們能夠多元化發展自己的興趣。

在計劃小吃店的過程中,劉院長和院長夫人余若鸞亦給了不少建議和指導。李雨晨說:「為了讓同學吃得健康,我們都嘗試了各種烹飪方式,研究了各種健康的配方。由於學生都喜歡吃油炸食品,小吃店的餐單也會有炸物,但我們都會選擇使用空氣炸鍋,因為能減少油煙,同時亦會吃得比較健康。」小吃店主要售賣簡單的麵食及甜點,當中以撈麵、關東煮、鬆餅、紅豆薏仁西米露最受同學歡迎。另外小吃店還會推出限定的甜點,近期有紫薯仙豆糕,健康又美味。

雖然Foodie Corner位處書院裡,但非書院的同學
亦可透過微信下單,提供外賣到書院門口的服務。

學會如何解決困難

Foodie Corner的四位話事人異口同聲地說開創小吃店讓她們學會很多創業實踐中面對的問題,例如構想、規劃、經營、管理等步驟,最難能可貴的是學會如何解決困難。

雖然只是書院裡一間角落小店,但她們分工明確,各司其職,每個人都按著自己的專業去擔任不同的角色。擔任主廚的劉雁菲負責開發新的食譜和烹飪;李玥和劉兆怡則分別負責人事和財務,安排每個時間段的更表及管理金錢的流動;李雨晨則負責宣傳、發佈公眾號和推送。

左:鬆餅 右:紫薯仙豆糕

以健康為主

李雨晨表示:「Foodie Corner 建立的初衷是希望讓大家能夠吃得健康,不以牟利為目的,能夠收支平衡就可以了。我們的食材是親自挑選,很難大規模地煮食,只抱著小而精的宗旨,務求方便院生之餘,又能吃得健康美味。」她們設立小食店目的最希望以各自對烹飪的熱忱,能夠影響到身邊的人,讓同學儘量減少吃不健康的外賣小食。

Foodie Corner

地點:曹光彪書院

營業時間:

星期一&星期三&星期四

11:30-14:30

17:15-19:15

20:00-22:00