澳大百老匯強勢登場,連續19日跨界演出

文:校園記者錢詩雲、林霞遠 │ 圖:校園記者孫祖昆,部分圖片由澳門大學學生會戲劇社提供

「來看我們演出吧,保證點燃你的每一個夜晚。」由3月10日晚起,持續三星期的「澳大百老匯」以戲劇《青春四部曲》打頭陣,在人文學院的黑盒劇場隆重開演,幾乎座無虛席。偏向日漫風的舞臺表現風格、荒誕離奇的劇情和演員極強的表演張力俘獲了觀眾的芳心,贏得陣陣掌聲。

「澳大百老匯」由澳門大學學生會戲劇社主辦、霜冰雪創作實驗劇團合辦,邀請了香港龍捲風創作、蔡高中學弦樂重奏樂隊、澳大學生會說唱學會、澳門室內樂協會等11個團體參演,從3月10至29日共19天內接連上演戲劇、說唱、戲曲和舞蹈等表演,以「青春」、「愛情」、「經典」為每周主題。

劇照

參照美國百老匯模式

澳大學生會戲劇社社長高詠詩表示,策劃靈感源於一次與友人閑聊時談到紐約的百老匯劇院。他們參照了美國百老匯的模式構建活動的雛形:選用黑盒劇場,增強與觀眾的互動、讓演出更加靈活。他們又與澳大學生會調酒與咖啡研究會合作,在表演前為觀眾提供飲品與小食;更邀請了說唱、舞蹈等領域的文化團體參演,展現澳大藝術文化的多樣性。與戲劇社去年在南灣舊法院劇場的年度演出相比,今年的演出全部放在校內的黑盒劇場,期望向澳大人推廣文化藝術。

高詠詩說,「融合」是這次活動的主題。她表示,戲劇社過去的戲劇演出偏重粵語,內地生和國際學生未必理解,而這次很多節目,例如中國風舞台劇《情敵》,就有不少內地學生以普通話參演。高詠詩還說,幾位國際生也對劇目甚感興趣、表示會前來觀演。「藝術是共通的,以後還會考慮增加劇目的語種。」

左:澳大學生會戲劇社社長高詠詩 
右:澳大校友、霜冰雪創作實驗劇團團長、「澳大百老匯」項目總監林綺汶

校友協助籌劃

戲劇社前會長、霜冰雪創作實驗劇團團長林綺汶是「澳大百老匯」的項目總監。「我以前也是住書院的,但有時晚上沒有活動,自己宅在房間會很寂寞,於是想舉辦一種可以陪伴大家、消解寂寞的表演。我在電視上看過美國百老匯的演出,觀眾在欣賞節目時有吃有喝,非常享受,我就想把這種表演帶回母校。」雖然林綺汶心理學系畢業了一年半,但她仍在探索如何貢獻澳大的戲劇發展。她現時是戲劇社興趣班的老師,授課時認識了不少大一大二的學生,見到學生們對戲劇的熱情和支持,覺得非常感動。「他們一上完課就到E6的售票處幫忙,晚上還要排練,真的很辛苦。」

藝術之路追夢人

法學院學生、戲劇社內閣成員石恩慈是《青春四部曲》的演員、也是「澳大百老匯」的幕後工作人員。她說自己中學時便參加很多戲劇活動,非常感激澳大有戲劇社和這次大型活動,使她得以繼續學習戲劇。她認為籌備「澳大百老匯」最大的困難是預訂場地,因為學生組織原則上只能預約到六天場地,但他們經過不斷協調,甚至找到教授支持活動,最終為長達19天的演出爭取到場地。「觀眾有需求去享受一場視聽盛宴,而我們演員也有需求去展現自我、傳播戲劇文化,澳大百老匯的舞台就恰好對接了這個需求。」

左:香港龍捲風創作成員萬沅淇 
右:法學院學生、《青春四部曲》演員石恩慈

港澳演員合作                                                                   

戲劇《青春四部曲》的演員、香港龍捲風創作成員萬沅淇表示,這是她第三次到澳大演出。她指《青春四部曲》最獨特的地方是由港澳兩地的演員共同出演。「其中有一位演員要兩邊串戲,所以排練時間很緊。」但正是這樣,她也從中體會到團隊的感覺:「大家聚在一起串戲排練,克服未知的困難,是一個很溫馨也很深刻的體驗。」萬沅淇還說,《青春四部曲》與傳統戲劇不同,參考了日本動漫誇張、無厘頭的表演形式,適當地加入了音樂和舞蹈,在舞臺效果方面有渲染力,劇情也更加有趣。她希望以後還有機會來澳大與澳門的演員合作,帶給觀眾有趣美好的體驗。

「澳大百老匯」由16個團體、合共超過170人參演,在20晚持續上演戲劇、舞蹈、音樂、魔術等不同類型的演出,詳情請見澳門大學學生會戲劇社Facebook專頁。https://www.facebook.com/dramasocietyumsu/