書院師生包餃子慶元宵

文、圖:校園記者金美彤

農曆正月十五是中國傳統節日元宵節,俗話說「不出十五不出年」,張崑崙書院在元宵佳節舉行了餃子製作工作坊,師生共同慶祝這農曆新年的第一個月圓之夜。

師傅展示擀麵皮的方法

書院為大家準備了製作用具和三種餃子餡料:韭菜餡、粟米香菇肉餡和肉餡。在中華傳統文化中,韭菜取久財之意,同時寓意但願人長久;香菇取鼓財之意,也有對晚輩表達出希望其出人頭地的美好願望。這些帶著吉祥寓意的餃子,包含了書院對每一位學生的真摯祝福,帶來了大家庭的溫暖。

學生們一起學做包餃子

活動上,書院食堂師傅講解了製作餃子皮和包餃子的技巧,也向大家展示了包餃子的整個過程,一切準備工作就緒後,學生們開始自己動手製作屬於自己獨一無二的餃子,張崑崙書院院長張美芳教授也一起包餃子,與院生共同歡度佳節。

張崑崙書院院長張美芳教授(左)與英文系副教授徐敏慧一起包餃子

當然,元宵節少不了的就是湯圓啦!書院也事先為大家準備好了湯圓,最後大家坐在一起享用了湯圓和餃子,歡聲笑語,整個書院食堂充滿了濃濃的節日氛圍。

同學展示自己製作的餃子成品

新鮮出爐的餃子