善用另類視角
藝術家水禾田澳大談攝影與繪畫

文:校園記者梁藝琳、葉珂 │ 圖:校園記者楊子逸

「廣角鏡能夠拍出廣闊視角,好比做人要心胸寬廣;長焦鏡則能拍攝遠距離風景,好比做人要高瞻遠矚。」香港著名攝影師、畫家水禾田日前應邀到澳門大學,在澳大傑人講壇分享多年攝影和繪畫的心得,寄語師生從藝術感受生活。

聽到水禾田的名字,很快讓人聯想到山水田園景色。水禾田原名潘炯榮,「水禾田」一名由其姓氏「潘」拆開而成,別有一番趣味。他曾任職於加拿大、香港和台灣等地多間媒體,多年來醉心藝術創作,出版過眾多攝影集、畫集等,作品展現濃厚的人文氣息,屢獲殊榮。

香港資深攝影師、畫家水禾田出席澳大傑人講壇,分享攝影和繪畫心得。

每個人都是攝影師

講座開始,水禾田便打趣問道:「現在誰還沒有手機?」答案顯而易見,手機幾乎是我們現代人的必需品。每當看見美好的事物或者開心的時刻,只要拿起手機,就能拍照記錄,水禾田隨即對現場的澳大學生說:「不僅是我,其實現在每個人都是攝影師!」攝影有別於繪畫,更加講求畫面的角度、感覺和主題,除了是一項個人愛好,更是生活的記錄者與歷史的見證者。

尋找別人忽略的美

世間上的美有千姿百態,水禾田說:「大家都爭著去拍綻放的蓮花,拍出來效果也大致類似,為甚麼不去拍攝含苞待放的蓮花呢?美不只有外在,更有內在。」水禾田以一組蓮花照片做引子,展現他的拍攝理念:善用另類視角,表現出別人忽略的美麗,藉此追求畫面的自然。一個個看似平凡的事物或景象,經過水禾田的相機都能變成美的體現。「美很簡單,無需刻意營造。」

澳大師生踴躍參與講壇,座無虛席。

生活處處皆畫布

我們見過在畫紙、牆壁、黑板上的畫,水禾田卻獨樹一幟,愛在舊報紙上作畫。「我那時去不丹拍影片,廟裡有很多小喇嘛,我想教他們畫畫,但是沒有紙和筆,只有一些報紙,我就想到用報紙教他們畫畫。」水禾田說,他有時會將報紙上重要的文字和圖片保留下來,和畫結合一起。

水禾田一直追求藝術作品的創新,堅持作品要融合文化。為慶祝香港回歸20周年,水禾田創作了一組以「中國夢」為題的畫作,選取北京、上海、廣州、香港、澳門、台北等城市的地標和文化景物,繪畫在當地的舊報紙上,這組作品已在多地展出,反響熱烈。

「中國夢」其中一幅以《澳門日報》 為底本,描畫澳門大三巴牌坊的景色(網上圖片)