澳大校園記者到訪澳門日報、澳廣視參觀學習

文:資深校園記者梁曉菁、實習校園記者陳健聰 │ 圖:校園記者何家進、林垚志

澳門大學傳訊部日前組織新一屆校園記者到訪《澳門日報》報社,瞭解該報的運營模式和澳門報業發展史,其後到訪澳門廣播電視股份有限公司瞭解電視新聞製作,加深對新聞工作的認識。

澳大校園記者參觀澳廣視和澳門日報

《澳門日報》代總編輯崔志濤為校園記者講解該報的創立、發展與升級轉型,並且帶領他們參觀報史館,展示創刊以來61年的重大事件。崔志濤表示,年輕一代能夠靈活運用手機程式採編新聞,是他們的一大優勢。他鼓勵同學練好文字表達的基本功,多看報紙提高新聞寫作水平。

崔志濤(右)向校園記者介紹《澳門日報》歷史

崔志濤說,新媒體的發展對全世界的報業都是一大挑戰,而《澳門日報》近年正在網上發揮品牌效應,通過微信、Facebook和手機軟件等平台,應對紙媒經營壓力增大、市場空間收窄的困局,吸引更多青年讀者。崔志濤又介紹了報業從鉛字排版到現代印刷技術的變遷,還展示沖洗機、照排機等舊式機器。校園記者陳凱琪對報史館甚感興趣,認為鉛字排版機器等展品很有年代感。

沈興舟(左)向校園記者介紹電視台國際新聞的製作流程

在參觀澳廣視時,該公司的中文電視新聞及資訊節目科執行編輯沈興舟和副編輯高比樂講解電視新聞製作的流程,並即場展示播報新聞的技巧。期間校園記者陸美賢向兩人請教如何通過「做扒」(現場報導)來增加新聞的鮮活度,為觀眾呈現具有現場感的新聞故事。

高比樂講解「做扒」(現場報導)的技巧

澳大傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,招募學生成為校園記者,採訪有關澳大的人、事、物,加強他們對大學的認識和歸屬感,同時為對採訪及寫作有興趣的同學提供實習平台,提升其中英文書寫、攝影和錄像製作能力。校園記者採訪的新聞、相片或影片透過不同渠道發放,讓師生乃至公眾深入瞭解澳大。