素質與情商比智商重要
新任院長陳靖涵教授談商科教育

文:葉浩男、資深校園記者梁馨元 │ 圖:張愛華

對商科學生來說,甚麼訓練才是必不可少的?澳門大學工商管理學院新任院長、會計及金融學講座教授陳靖涵相信:「大學四年過程中,最重要的是素質的提升以及動手能力和情商的培養,這比智商的提高更加重要。」

澳門大學工商管理學院新任院長、會計及金融學講座教授陳靖涵

陳靖涵教授1987年在南開大學畢業後赴英留學,取得蘭卡斯特大學經濟學博士學位。她在英國高等教育界擁有近30年經驗,曾擔任英國南安普頓大學商學院創院院長,成為歷史上英國首位華人商學院院長,加入澳大之前任西交利物浦大學西浦國際商學院院長,具有豐富的國際商學院管理經驗。她日前出席澳大學生事務長茶聚、與學生交流時指出: 「全球的商業運作和商科教育正在與時俱進。在追求跨學科協作的今天,學生應掌握多學科的全面學術知識,但更重要的是提高自身的素質,著重動手能力和情商的提升,這樣才能在今後職場上脫穎而出。」

陳靖涵教授認為,學生最重要是具備良好的素質以及較高的情商和動手能力。

商科以實踐為本

「商科的發展是先有實踐、後有理論。」陳教授認為:「成功的商學院教學必須在理論和實踐之間找到平衡,從學生入學開始便著手培養他們將書本知識應用到職場的能力,將學生在大學受教育階段與畢業後職場操作的距離縮到最短,以便提高學生畢業後求職以及在職場上的競爭力。如果商科教學不重視實踐,學生就會眼高手低,那將是商科教育的失敗。」

陳教授說:「隨著科學技術的發展,當今學科之間的界限日漸模糊,這就需要具備跨學科知識的全面型人才。以會計學科為例,當今職場上最搶手的會計學科畢業生是既有會計方面的知識又具備IT方面技能的人才。隨著大數據、區塊鏈等科學技術的發展,僅懂會計基本知識的人員必將落伍並將被淘汰。」

陳靖涵跟學生分享其商科教育理念

陳教授又認為:「當今商業運作的複雜性令多學科必須協同合作培養新型的商科人才。澳大工商管理學院亦是應向這個方向發展。學院近期的發展規劃將著重拓寬校企合作、跨學科專業,例如2019年8月份即將開始的Business Analytics本科專業,旨在傳授商業管理、智慧軟件應用、數據分析的知識及技能,培養學生從跨學科角度發揮解難和應變的能力,造就數據分析技能和商業知識兼備的人才,以滿足當今變化急劇的商業社會對人才的新需求。同時,學院在各個層次的教學與科研中將大力推動校企合作,培養學生的動手能力,以便提高學生的就業前景和職場競爭力。」

學生事務長彭執中先生(右)向陳靖涵教授致送紀念品

大學生素質與情商的培養比學術知識的獲取更重要

陳教授認為:「大學教育除了書本知識的傳授,更應注重學生素質的提高及情商的培養。這對商科學生尤為重要,因為他們將來從事的職業有更大的可能是主要同各種不同的人群打交道。高情商的重要標誌是:認識自己、自制力、換位思考。這是一個人成功的重要因素,也是澳大『仁義禮知信』校訓的一個很好的反映。」