大灣區與法律專業:澳大法學院校友剖析機遇

文:葉浩男、校園記者鄧瀅 │ 圖:校園記者陳長能

在迅速發展的粵港澳大灣區,有志投身法律行業的青年人怎樣能在不同的法律制度之間找到機遇?澳門大學曹光彪書院邀請了多名來自港澳和內地的律師舉行分享會,當中包括兩名澳大法學院校友,一探大灣區法律專業的前景。

法學院學士課程畢業生、力圖律師事務所律師羅卓彥

三地法律合作

法學院學士課程畢業生、任職力圖律師事務所的羅卓彥律師說,粵港澳不同的法律制度既是挑戰也是機遇。他鼓勵學生深入瞭解澳門法律制度的現狀,思考它的發展方向。「而且關注範圍不應單單局限於《基本法》,要多留意身邊的事情。」

羅卓彥又說:「三地有不同的制度,在合作上會有很多困難和衝突,而在一定程度上,三者也能相互補充。我們三地的律師可以利用當地的法律制度優勢,幫助客人在跨境的法律服務上實現最大的利益。」

他相信三地法律界要深化協作的話,建立聯營律師事務所是很好的選擇。「三地的律師事務所一開始合作項目時,本身就是獨立的,不知道對方的流程和方向,會在文件和溝通上花很多的時間。而在聯營所,我們是一群律師做同一個項目,通過聯營所這個平臺,三地的律師可以同時對一個項目分享看法。這是現在大灣區最有經驗的合作方式。」

法學院碩士課程畢業生、華年達律師事務所實習律師陳德鋒

聯繫大灣區與葡語國家

法學院碩士課程畢業生、華年達律師事務所實習律師陳德鋒認為,年青人應該把握澳門作為「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的定位,拉近葡語世界與大灣區其他城市的距離。「澳門與葡語系國家有歷史淵源。作為仲介,澳門可以加強內地與葡語國家的交流,同時它的平臺作用能使大灣區城市之間的聯繫更加緊密。」

談到大灣區的法律發展時,陳德峰提出一個問題:「在粵港澳大灣區,三種不同的法律有沒有可能在某一個方面,例如經濟方面,進行一種類似歐盟的立法一體化?」他認為隨著大灣區的建設,三地相關的法律制度在「一國兩制」的前提下或有融合的趨勢。陳德峰鼓勵澳門學生在三地人才和資源流通越來越暢通的背景下,首先努力學習本地法律,為未來做好準備。

曹光彪書院院長劉潤東博士(右)向嘉賓送上由書院製作的紀念品