澳大教授研究減肥飲食法

文:校園實習記者吳春萱、莊仲葆 │ 圖:校園實習記者莊仲葆、部分由受訪者提供

你有沒有聽過不用節食、不用控制食量就可以保證好身材的飲食法?這正是教育學院副教授孔兆偉目前研究的專案。在體育事務部的配合支持下,他帶領的團隊正進行有關低碳高脂飲食法的實驗,參與的30名女生在四星期飲食改變後均有顯著減重成效。

受試者每天需進行一次5分鐘高強度訓練

低碳高脂飲食+高強度運動

入職澳大前,孔教授在北京工作時主要以運動員群體作為研究對象,探討提升運動員運動表現的訓練方法與機制,在監控運動員的飲食時,發現多數運動員多是無肉不歡。來到澳大後,他主要從事不同運動方式對普羅大眾的健康促進作用。 

在近期觀察不同運動方式的減肥效應時,孔教授發現運動輔助於傳統高碳水低脂肪飲食的減肥效果差強人意,在與研究團隊進行頭腦風暴討論時,留意到低碳高脂飲食法作為糖尿病患者及減肥方面的特殊促進作用,在查閱大量文獻基礎上,決定把低碳高脂飲食法與高強度間歇訓練結合起來,進行探索性研究。參與者除了減少碳水化合物攝入量外,每天進行一次5分鐘健身單車訓練,先以全力蹬6秒,再休息9秒,如此反複至力竭為止,以達到最大強度運動,增強受試者的心肺功能,降低心血管疾病的風險。

孔教授向校園記者闡述實驗過程

孔教授表示,實驗選擇了減肥慾望更為強烈的女生作為測試對象,第一階段實驗分兩組進行,為期三個月。第一組先進行四星期常規飲食後改為低碳飲食;第二組則全程低碳飲食並進行上述提及的高強度運動訓練。最終,經過資料對比與分析,全體參與者平均在四星期內減去3.1公斤體重,效果十分驚人,然而兩組減重量並無分別,但第二組心肺功能提升5%。同時,兩組參與者的血三酸甘油酯、血總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、空腹血糖均無增加,短期高脂肪攝入並沒有帶來血脂升高的副作用。孔教授將在本學期開展二期實驗,以探討不同運動組合下的低碳高脂飲食法對減重及心肺功能的影響,摸索健康促進的飲食控制及運動組合的最優模式。

馬詩音表示過程中最考驗自制能力

考驗制能

工商管理學院的大一學生馬詩音參加實驗是希望培養出有規範的身材管理習慣。“實驗對我最大影響是三餐飲食的種類受到了很大的限制,不能攝入碳水化合物這個要求很有挑戰性。”在完成三個月的計劃後她最大的感觸是“想要有健康的體魄,自制能力是不可或缺的。”她對實驗效果非常滿意,除一星期內減掉2公斤外,面部的暗瘡也得到明顯改善。因此她將會繼續接受挑戰,進行第二期實驗以獲得進一步的效果。

教授親身體驗

孔子曰“己所不欲,勿施與人”。孔教授在開始這個研究前,自己就提前充當“白老鼠”。他解釋道,“低碳高脂飲食法又稱生酮飲食法,此方法並不控制對油脂的攝入,而是通過控制對主食等碳水化合物的攝入量,在不減少能量供應和蛋白質攝入的前提下,穩定地降低人體的體脂率。”他在親身試驗後告訴記者,從去年8月中到12月初,在僅改變飲食結構的條件下,從85公斤減重至75公斤,而且感覺更加精力充沛,不易感到困倦。

孔教授提前當“白老鼠”,從去年8月中(見左圖)到12月初(見右圖),在僅改變飲食結構的條件下,從85公斤減重至75公斤。

低碳高脂飲食是一個頗有爭議的命題。現行飲食指南指導下越來越高的肥胖率,不由得不讓我們審視和探討飲食中到底碳水化合物還是脂肪才是肥胖的“幫兇”。孔教授認為,低碳高脂飲食至少為有效減肥和保持合適體重提供了一種選擇。無論我們選擇哪種飲食方法,最重要的是要保證足夠的果蔬特別是綠葉蔬菜的攝入量。他建議學生應儘量選擇簡單加工的食物,少吃精細加工及添加劑過多的食品,限制汽水、奶茶、甜點等含糖量高的食品。怕胖“肉食者”或可自行嘗試低碳高脂飲食法,大概兩個星期就會見到顯著的效果。

人物小檔案:

孔兆偉教授在北京體育大學運動人體科學學院接受了本科和碩士研究生教育,在香港浸會大學獲得體育科學博士,2006年加入澳大教育學院。研究領域涉及運動的生理反應和適應、低氧運動和訓練以及健康與健身,現主要教授體育教學及運動碩士課程必修課“高級運動生理學”、通識教育課程“健康生活方式與體育科學”、“幼教專業課幼兒健康與保育”。