與祖國共同前進
學生國旗隊訪京交流認識國情

文、圖 :校園資深記者梁馨元

澳門大學的學生國旗隊30多名師生今日(1月3日)結束北京五天國情考察交流,期間與清華大學國旗儀仗隊和北京航空航天大學國旗護衛隊交流,並且觀看兩校同學出操演練,學生紛紛表示有所啟發。

澳門大學學生國旗隊到北京交流

國旗隊隊員、法學院英文國際商法三年級研究生萬世航說:“北航國旗護衛隊成立於2006年5月4日,連續六屆獲得首都高校國旗儀仗隊比賽一等獎等多項獎項,而我們是在2018年5月4號才成立,要達到他們的標準仍要繼續努力。”萬世航說她從小就有軍人情結,非常欣賞北航國旗護衛隊成員的英姿,期望再與對方交流。北航國旗護衛隊隊長路復宇則說:“初次接觸澳大學生國旗隊,心情比較激動又比較好奇。澳大學生國旗隊同時要升三面旗,難度很大,而且剛剛建隊不久,達到現有水準已經很好。”

左:清華大學國旗儀仗隊
右:北京航空航天大學國旗護衛隊

國旗隊隊員、工商管理學院一年級、呂志和書院學生歐嘉濠表示,從小學到高中都是學校鼓號隊成員,曾經跟隨學校的國旗隊訓練。“現在我得以加入國旗隊將國旗扛在肩上,這是一份責任,也是之前沒想到的。”清華大學國旗儀仗隊內參組組長梁文瑄在交流後說:“澳門有這樣一支國旗隊,本來就是一件特別難得的事情,而且還有很多香港、澳門的同學,甚至還有一位來自台灣的同學組成,感覺把整個中國都串了起來,大家一瞬間離得很近。雖然在不同的地方,但有人做著和你一樣的事,就像大家雖然沒有怎麼見過面,但第一次見面就好像認識了很久一樣。”清華大學國旗儀仗隊隊長唐一凡認為,澳大學生有機會接受駐澳部隊訓練非常難得。

學生國旗隊拜訪中華全國學生聯合會

學生國旗隊還拜訪了中華全國學生聯合會,與該會執行主席陸欣宇、吳明碩等人交流。在會上,國旗隊隊員、工商管理學院二年級、何鴻燊東亞書院學生伍仲鈜指他從小學便與國旗結緣, “我父親總是喜歡和我談論中國文化。我在小學當過國旗隊隊長,第一次與國旗接觸就很難忘。上了大學得知國旗隊招新,我毫不猶豫就去報名。”

社會學系一年級、張崑崙書院學生吳紫鎣則說,她從今次交流加深了對北京和國家的認識:“我第一次來北京的時候是12歲,當時我對祖國首都的印象就是紅牆和烤鴨,但這一路上我吸收了很多知識,感受到非常濃厚的愛國情懷。”

左:清華大學馬克思主義學院韓冬雪教授
右:清華大學馬克思主義學院副院長朱安東教授

學生國旗隊還到清華大學參與國情講座。該校馬克思主義學院副院長朱安東副教授向師生表示,中國數十年內將成為發達國家。“去年我們的人均GDP換成折算成美元有8,000多美元。中國現在是上等收入國家。我們十年之內躋身高等收入國家應該問題不大,2050年我們一定是發達國家的領先水準,只有到那時候,我們才能真正說中華民族實現了偉大復興。”該院前副院長韓冬雪教授則指出:“中國現在處在一個從傳統向現代轉型的階段。這就意味著中國現在還是處在激烈變動的時期。”他鼓勵澳大學生多實地認識社會,瞭解各地民眾的生活。

澳門大學學生國旗隊與清華大學國旗儀仗隊在清華大學二校門前合影