家國情懷暖寒冬
學生國旗隊元旦北京觀升旗

文:資深校園記者梁馨元 │ 圖:資深校園記者梁馨元、部分由受訪者提供

澳門大學的學生國旗隊在2018年12月30日至2019年1月3日赴北京交流,行程包括元旦到天安門廣場觀看升旗儀式。本刊校園記者隨團報導是次觀看元旦升旗的情況。

學生國旗隊30多名師生到北京天安門廣場觀看元旦升旗儀式

“為甚麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。”詩人艾青的說話,正好形容學生國旗隊此刻的心情。2019年元旦凌晨7時36分,五星紅旗在天安門廣場隨著國歌《義勇軍進行曲》奏響冉冉升起,廣場民眾難掩興奮之情,當中包括國旗隊隊員、教育學院一年級、馬萬祺羅柏心書院學生沈悅說:“寒風也擋不住我奪眶的淚水,就是一種情懷,讓你唱著國歌的時候,就會想起新中國近70年一路走來有多麼不容易。”

左起:張帝、何挺南、沈悅

元旦當日,學生國旗隊凌晨五時就到達天安門廣場,在零下10多度的寒風中站立逾兩小時等待升旗儀式。全體隊員的意志不但未有被寒冷挫敗,在國旗升起後還高舉手中的五星紅旗振臂高呼:“立足濠江,放眼全球,祝福祖國!”交流團團長、學生資源處處長兼副校長(學術)特別助理張學森在天安門廣場接受北京電視台訪問時表示,學生國旗隊隊員來自內地、澳門、香港和台灣的學生,北京之行旨在鍛煉他們的意志,並通過實地觀察,瞭解國家的最新發展。

學生國旗隊隊員在寒風中熱烈地揮舞五星紅旗

北京電視台在現場也採訪了多位隊員。看著升起的國旗,學生國旗隊副隊長、傳播系二年級、張崑崙書院學生屠佳韻內心特別激動,她在接受北京電視台採訪時說:“不知道是被凍哭的還是感動哭的,就是特別的想流眼淚,廣場大概有幾萬人一起唱國歌,氣氛就好像演唱會現場一樣,特別令人激動。”此時此刻,也令她想起加入國旗隊的緣由,“我是澳門人,20年來看到了澳門繁榮發展,很驕傲。加入國旗隊感覺像在護衛國旗,很光榮和自豪。”

學生副隊長、傳播系二年級學生屠佳韻接受北京電視台訪問

另一國旗隊副隊長、電子商貿技術研究生何挺南說:“未來就算我們的訓練標準再提高一點,大家肯定也容易接受一點,回首今日,我們連刺骨寒風都挺過去了,其他困難又算甚麼?”

國旗隊隊長、體育教學及運動研究生張帝在觀看升旗後,不由激動地說:“作為普通市民觀看升旗儀式的時候,會感到作為一個中國人的自豪,今天我作為國旗隊隊長觀看天安門的升旗儀式,更瞭解到自己肩負的責任,也更感到未來還有很多東西需要去學習和加強。 三軍儀仗隊整齊劃一鏗鏘有力的動作、精神風貌和炯炯有神的眼神,都很值得我們學習,對大家日後的鍛煉有很大的啟發。”

在五日的行程中,交流團還與清華大學國旗儀仗隊和北京航空航天大學國旗護衛隊交流、到訪中華全國學生聯合會,以及出席清華大學國情講座,深入認識國家改革開放的成就。