澳大多項研究 有助改善生活

文:葉浩男 │ 圖:何杰平、張愛華

澳門大學以卓越研究解決人類健康和生活面對的難題,近年創出眾多兼具學術影響力與實際方案的成果。

澳大積極推進精準醫療、先進材料、腦科學與人工智慧等領域的研究

根據基本科學指標資料庫(ESI),澳大在工程學、藥理學與毒理學、電腦科學、社會科學總論和臨床醫學排行全球前百分之一。根據國際論文資料庫ISI Web of Science(WOS)顯示,澳大學者的高端學術論文發表數目由2009年100多篇增至2018年的1,000多篇,10年內翻了10倍。在獲得國際認可的同時,澳大深信,解決現實問題的能力也是衡量研究卓越程度的關鍵指標,以下多項突破正能反映這種價值觀。

澳大團隊提出“環保型抗生素”的創新概念,阻止流入自然的抗生素污染環境。

環保型抗生素

抗生素近百年間挽救了無數性命,但其誤用和過度使用(包括製藥廠和醫院隨意棄置未經處理的抗生素)卻令細菌加速產生針對抗生素的耐藥性,令越來越多感染難以治療。面對這個棘手問題,澳大團隊提出“環保型抗生素”的創新概念,阻止流入自然的抗生素污染環境。該研究由中華醫藥研究院助理教授王瑞兵和健康科學學院助理教授鄭軍的團隊開展,結果已在《Chemical Communications》發表。

手機變無線充電器

手機電力不足又沒有充電器時,怎樣可以從其他手機“隔空取電”? 澳大團隊設計出一款新型芯片,讓移動設備在無需增加額外硬件的情況下互相無線充電,充電效率達58.6%,為無線充電技術帶來突破。這款芯片不僅可在消費電子和工業領域廣泛應用,更有助加速構建物聯網生態系統。研究團隊由模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室博士後研究員黃沫、助理教授路延、客座教授余成斌和講座教授馬許願組成,正就相關發明申請美國專利。有關論文在三藩市舉行的第65屆國際固態電路研討會(ISSCC)發表,榮獲ISSCC 2017菅野卓雄遠東傑出論文獎。

澳大研發的芯片使手機變無線充電器

下一代LED技術

鈣鈦礦太陽能電池在2009年面世後,其光電轉換效率在十年間變得越來越高,廣受注目。與此同時,科學家積極研究以鈣鈦礦製造更加節能和低成本的人造光源,但由於常規三維結構的鈣鈦礦有“載流子雙分子重合”緩慢的問題,在鈣鈦礦發光效率方面始終面對瓶頸。針對這個問題,澳大與兩所合作院校成功爲製造高效的新型鈣鈦礦發光二極體(LED)奠定理論基礎。該研究由應用物理及材料工程研究所助理教授邢貴川以第一作者的身份,與南京工業大學校長黃維院士、新加坡南洋理工大學岑子健教授共同主導。研究結果已獲《Nature Communications》刊登。邢貴川博士也是鈣鈦礦在發光研究領域的起始人之一。

澳大與兩所合作院校成功爲製造高效的新型鈣鈦礦發光二極體(LED)奠定理論基礎

揭示抑鬱症治療缺口

全球逾3億人患有抑鬱症,但澳門卻長期缺乏具人口代表性的成人抑鬱症調查,有關空白終於被澳大團隊填補。心理學系助理教授賀佰恩與該系全球及社區心理健康研究小組的調查發現,澳門8%中國籍成年人有罹患抑鬱症的風險,患病率高於內地和香港。研究顯示,澳門最容易患上抑鬱症的人群包括女性、中年男性和65歲以上長者,但澳門需要高質素心理治療的抑鬱症患者人數超過醫療工作者的應付能力,存在治療缺口。是次針對澳門人抑鬱症的患病率評估將有助施政者考量是否應把“心理健康”納入公共衛生領域的工作項目之一。研究結果獲《Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology》刊登。

師生的研究成果於澳門科學技術獎頒獎禮中獲嘉許並囊括多個獎項

腫瘤免疫治療新靶標

腫瘤難以治療,原因之一是它們能在自身周圍製造“腫瘤微環境”,避開免疫系統的偵測和攻擊,成份包括具強烈免疫抑制功能的調節性T淋巴細胞。不少科學家一直相信,人體內的腫瘤壞死因子(TNF)通過其第二型受體(TNFR2)會令調節性T淋巴細胞的功能下調,但這個理論卻被澳大研究推翻,為腫瘤免疫治療開闢新路。中華醫藥研究院教授陳新與美國國家衛生研究院國家腫瘤研究所的Joost J. Oppenheim 博士的合作研究結果證明,TNFR2與TNF會共同激活調節性T淋巴細胞,從而促進腫瘤生長。他們更發現只要以TNFR2作為藥物靶標、阻斷其激活調節性T淋巴細胞,就能增強抗腫瘤免疫反應,進而殺死腫瘤細胞。科學雜誌子刊《Science Signaling》於今年年初發表了這項研究,並爲其配發了編者按。該項研究繼而獲國際知名的生命科學專業雜誌《科學家》報道。