緩解考前緊張情緒 澳大師生有妙招

文、圖:校園記者金美彤、隗成

期末考試如期而至,澳大學生也紛紛投入到緊張的備考階段,隨之而來的是不時出現的負面情緒。近期很多社交平台流行不少類似“我自閉了”、“我想開了”的表情包。這到底是年輕人的自我調侃,還是普遍的心理問題?校園記者採訪了多位澳大師生,分享他們舒緩壓力的方法。

期末復習期間圖書館有不少緊張備考的學生

每天運動

郇甜甜是應用物理及材料工程研究所的博士生。她表示,近期大部分壓力來自要在自己預定的目標時間前完成研究和論文。她談起如何解壓十分在行:“其實我每天都會有很大的壓力,所以我每天都運動。先給自己制定健身任務,達標後身體的疲乏會緩解,也會有一定的成就感。”她強烈推薦運動減壓:“真的會有充電的感覺!不是開玩笑。”除了運動,她也會在週末挑出一天甚麼都不做,只是放鬆,她稱之為“頹廢療法”。她認為很多年輕人調侃自己“自閉” ,大部分是為了抒發自己最近的狀態,而不是真的自閉。

郇甜甜:運動可以為自己“充電”

睡眠和獨自旅行

工商管理學院三年級學生李睿也表示有不少壓力,主要來自學習與生活之間的不平衡。作為澳門大學學生會內地學生會會長和澳門高校內地學生聯合會會員大會主席,他肩負著會內統籌的責任,同時要經常出席會外聯誼的交流活動。他表示這些工作需要很多時間和精力。“個人可以支配的時間很少,但也能在工作中找到滿足感。”談及平日如何排解壓力,李睿分享了兩種方法:睡眠舒壓和獨自旅行。“我性格開朗,很多煩惱睡一覺就忘了,每次醒來就覺得是全新的一天。如果時間允許,我也會選擇獨自旅行,可以跳出原本的生活圈,接受新鮮事物會帶來很多開心的感受和不一樣的想法。”在他看來,低沉的情緒是生活的一部分,要學會與它和諧共處而不是與之敵對。

李睿:學會與低沈情緒共處而不是與它敵對

美食、適度消費和極限運動

金融及商業經濟學系四年級學生范梓誠表示,近期的焦慮主要來自準備申請研究生所需材料及考試的緊迫,要兼顧學業及在學校圖書館的兼職工作,生活充實的同時也不時有心理壓力。他坦言大四有很多難度較高的專業課,同時要留出時間準備雅思及GMAT考試。他認為享受美食、適度消費和極限運動對舒緩壓力很有幫助,一定程度上會轉移對負面情緒的注意力,“甜食有助於緩解鬱悶心情,一些刺激性的運動也會帶來心理衝擊,幫助從低沉陰霾走出來”。他還表示,和與自己有相同煩惱並且想得比較開的好朋友聊天,也有助排解苦惱,“他們會帶來新的思路來幫助自己走出牛角尖”。他分享道:“合理的未來規劃很重要,想清楚目前最需要做的事情是甚麽,一步一步就會踏實不少,形成規律的作息時間,當身體像機器一樣有條理的運轉就不會想太多,最後要學會將負面情緒轉化為下一個努力的目標和力量。”

范梓誠:合理的規劃是解決焦慮的重要方法

人際關係乃壓力主因

心理學系助理教授賀佰恩目前與世界衛生組織合作,測試可用來減輕澳門居民心理疾病負擔的干預計劃,是研究心理健康問題領域的專家。對於近期學生中流行的“自閉”一詞,他表示沒有聽過,但並不感到奇怪。他表示,心理學家認為的自閉症是一種廣泛性發展障礙,網絡流行的這種説法可能是他們緩解壓力的一種方式。通過系列的調查研究,賀佰恩教授認為人際關係是造成壓力的首要原因,尤其是在學生中,與重要的人爭吵或情侶分手會帶來很大的心理負擔。家庭成員如父母所施加的壓力也有可能引發學生的負面情緒。此外,學生們煩惱他們未來的不確定性,譬如畢業後要做甚麼,可以從事甚麼職業。“我認為,通過與教授和其他值得信賴的顧問交談,尋求有關可能正確的職業或未來道路的指導,可以在一定程度上緩解這種情況。”

正念練習有助減壓

賀教授也表示,克服壓力最簡單的方法是參加體育活動和花時間和朋友在一起,運動對人的一生都有巨大的健康益處,尤其有助解壓。睡個好覺也很重要,不要為了考試熬夜複習,提前計劃時間表可以減少臨陣磨槍的壓力。此外,賀佰恩教授介紹了一種新型的解壓方式。“我強烈推薦正念練習——冥想,甚至瑜伽也可以減少焦慮、抑鬱和壓力,改善睡眠。你可以從YouTube上搜索一個簡短的冥想視頻,作為日常練習。”

心理學系助理教授賀佰恩

澳門大學學生事務部的學生輔導處下設心理輔導中心,旨在協助同學加強自我認識和個人成長,使同學更有能力去面對困難,促進對大學生活的適應,並協助他們作出健康的生活改變。服務費用全免,而且資料絕對保密,有需要的同學可與輔導員預約。

詳細了解心理輔導中心的服務