我在澳大遇見3位國家金牌運動員

文:校園實習記者林霞遠、校園實習記者金珊 │ 圖:校園記者林垚志,部分由呂志和書院提供

哪怕寒風凜冽,澳門大學呂志和書院裡還是熱血沸騰,因為這裡迎來了著名體操運動員李珊珊、乒乓球運動員許昕和羽毛球運動員汪鑫三位金牌運動員,與澳大二百多名院生分享其運動員生涯點滴。這次千載難逢交流機會,不僅讓澳大一眾體壇粉絲大飽眼福,也給緊張備戰期末考的同學們輕鬆一下,學習體育精神。

呂志和書院師生歡迎三名國家金牌運動員

李珊珊:冠軍光環不再,更懂得欣賞生活 

前中國女子體操隊運動員的李珊珊,是家傳戶曉的“平衡木皇后”,背後有著眾多冠軍光環和榮譽。她16歲摘下了奧運冠軍,也奪了多屆世錦賽冠軍。18歲那年,她退役了,然後走向了自己嚮往的大學生活。當她從體壇走下來,她也像普通人一樣要學習生活,“退役的那一刻,一切就都重新開始”。

李珊珊與院生分享故事

前路上挑戰她的,不僅是冠軍光環的褪去,還有未知的未來生活。“我和許多人一樣迷茫,不知道自己喜歡什麼,將來要去做甚麼。我想努力去嘗試面對新生活給我的挑戰,想去享受這個新的身份。這也是運動員生涯教會我的生活態度。”她分享到,每個人在不同的階段都有著不一樣的身份,只有拋開一切,全身心去享受,才能把當下的自己演繹得淋漓盡致。如今李珊珊已定居澳門,生活平淡穩定。

汪鑫:換一個身份延續熱愛

“退出賽場,修完碩士,我還是離不開熱愛一生的羽毛球。” 自幼起就與羽毛球相識相伴,還沒有拼盡全力去揮拍,就在倫敦奧運會上因傷告別,是前中國羽毛球隊的實力老將、有著“外戰不敗”記錄的汪鑫最大的遺憾。

汪鑫退役後進入了大學,打算開始過無數種可能的未來,但她還是無法放下自己對羽毛球的熱愛。她始終堅持,找到了喜歡的事情,就一直努力做下去。於是她以教練身份回到國家隊,向小將們傳授經驗,繼續自己熱愛的事業。“雖然我不能繼續在賽場上揮灑汗水,但我可以繼續在場下,激起新一代選手的熱愛,讓國家羽毛球隊變得更好。”她身為體育人的熱情與堅定的信念感染著在場的每一個人。

汪鑫(左)和許昕與院生分享體育生涯點滴

許昕:賽場上的王者之氣,來源於訓練時的“較真”

與其他兩位相比,許昕是個較為幽默和直率的人。許昕在14歲時便在世界少年挑戰賽中包攬男單、男雙、男團三項冠軍,也是內地首位贏得世界三大賽男單冠軍的左手乒乓球隊員,他的每一句話中都有著“王者”的風範。 “我一直很享受比賽這個過程,代表中國隊出去比賽是個很光榮的事情”。

書院學生向運動員提問

他過人的自信和超強的氣場,是建立在高度的自覺和反省能力之上的,“我也會很在意輸的每一個球。”他特別強調“說到”和“做到”,這雖然只有一個字之差,但是當真正做一件事的時候,還是會有很多的壓力所在,所以調整心態是最重要的。對他而言,最輕鬆的心態是“想贏不怕輸”,只有當不去考慮結果的時候,才能在比賽中發揮出最好的水平,要真正達到這種境界還是要靠自己領悟的。

有著高超球技和平穩心態的他,很少掩飾自己驕人的戰績:“我都是從小拿冠軍的。我的第一個獎牌想不起來了,只是期待下一個甚麼時候來。”這種自信感和力量感爆棚的誓言,果真沒有辜負眾人給他的“昕爺”、“大蟒”的稱號。

三名國家金牌運動員與書院師生合照

是次與金牌運動員的真情對話,增強了澳大學生的思想信念,也希望同學們在接下來的期末考也能帶著運動健兒那種拼搏的精神,全力以赴,以滿腔熱情迎接未來每一天!