啟發孩子天賦
澳大書院與青少年中心合作“發掘”發明家

文:校園實習記者莊仲葆 │ 圖:資深校園記者李佳穎

澳門大學霍英東珍禧書院和何鴻燊東亞書院在澳門推廣“小小發明家”活動,希望在澳門本地發掘更多的“發明家”。來自何鴻燊東亞書院院生活動負責人、工商管理學院大一學生陳逸韜表示,孩子就是天生的發明家,因為他們對於世界上的事物有著敏銳的觀察能力與無窮的想像能力。“孩子的視角與成人不一樣,他們會看到跟我們不一樣的世界。”

澳大書院同學通過循循善誘方式啟發孩子“創造力”

教學相長 向小朋友學習

“其實我們書院曾經在湖南義教的時候實踐過‘小小發明家’活動,有見成效顯著,所以我們希望跟菩提青少年家庭綜合服務中心合作,讓這個活動能在澳門推廣,讓更多人認識。"來自霍英東珍禧書院的活動策劃人、葡文系大二學生譚至善表示,在亞洲地區裡,普遍教育都採取填鴨式的方法,學生很多時候會埋沒在測驗、考試中,“比起課程教育,我們希望利用孩子的空餘時間‘啟發’他們天生的潛能,讓他們的想像變得更有條理性。”

陳逸韜表示,與其說這個活動是幫助啟發孩子的潛能,但其實更多時候是教學相長,很多時候孩子嶄新的想法令我們感到很驚訝。“從孩子身上學會很多事情,例如在教學活動中讓我懂得如何跟小朋友溝通,亦變得更有耐性。”

孩子創作過程

啟發孩子創造和實踐能力

菩提青少年家庭綜合服務中心的活動負責人Becky表示,剛開始聽到澳大書院同學提出“小小發明家”活動時,她是完全沒有聽過,但是瞭解更多資料後非常認同這個活動的理念,覺得這是一個很好的機會讓澳門的小朋友接觸一下新的東西。“我很喜歡年輕人做一些有趣且有意義的事,非常開心孩子們跟澳大同學相處得愉快,亦喜見孩子們具創意的作品。”

澳大書院同學通過系列活動讓孩子大腦能有更多的感官刺激

參加活動的曾女士認同創造力是孩子最寶貴的,所以帶著孩子來參加是次活動。她也希望能通過活動訓練孩子的邏輯思維能力和社交,而不是死板的書本知識。另一參加活動的駱女士則表示自己是被新穎的活動吸引,所以帶著孩子來體驗一下新鮮的感覺。她希望自己的孩子能夠通過這一系列的活動能讓小朋友的思維有所躍進,同時亦培養他們的實踐能力。

其中一個“小小發明家”駱賢及其作品